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あちこちのSNSで発信させていただきましたが、
ブログが14周年となりました。
(昨年にいたっては、トップ画像すら12周年のままだったのでやる気のなさがうかがえますね)
まさかこんなに続くとは!という驚きでいっぱいです。
だいたいのものが続かないのですけどね…

そんなワタクシなのに、このブログだけは書き続けています。
公開日記のような部分もありますが、少しでも情報としてお役に立てば幸いです。

そして、ライターデビューしてからも今年で10周年です。
最初は旅行や食べ物関連が多かったですが、今では時計、イベント取材、
ファッション、美容など様々な内容のご依頼をいただいています。
寝る時間はどんどん少なくなっていますが、それぞれ楽しんで書いています。
ユルユル更新していきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



ブログカテゴリに「メキシカン」を作ってもいいかなと思うほど
最近メキシカンを食べていることが多いですが、
一応今回はフレンチ、イタリアンの枠に入れておこうかな、というほど
ボーダーレス、オシャレ系のお店に行ってきました。

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普段私が行くタイプではないお店の雰囲気ですが、
なぜ見つけたかというと「心斎橋 メキシカン ランチ」で検索していたからですね。
だいたいもうお店の場所が新町なのでね。
美味しいものがたくさんあるエリアです。

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床材のヘリンボーンも洗練されていて素敵です。
ちょっと前にインテリアコーディネートのゲームにハマっていて
ヘリンボーンの床、いいなぁ!!と思っていたことを思いだしました。

お店のスタッフの方も美男美女でした。
そして、先客のカップルも若者ではありますがカワイイお二人でした。
どうもお友達関係のようでしたが、最近の子はキレイね。と思う透明感のある女子に
意識高めの年上男子。お店が小さいので話の内容が聞き耳を立てずとも
入ってきてしまう感じだったのですが、なかなかのアドバイザーっぷりでした。

(まさか、この子のこと狙ってるんじゃないでしょうね…)
と疑いましたが、そういう感じでもなかったので
きっと信頼関係のあるお友達か先輩後輩、もしかしたらうまく別れた元カレ…。

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オシャレ空間の魔法にかかったので飲んだことのないワンドリンクをオーダーしました。
「テパチェ」というノンアルコールドリンクです。
パイナップルの皮から作られた発酵飲料で、ブラウンシュガーなどで
甘くして、粉末シナモンで味付けしたものだそうです。

ほんのりパイナップルの香りと味がしてとても美味しい!
もしかしたら、私、メキシコ料理にまだまだ好きなものがあるかも。
と気分も盛り上がります。

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今回は初回だったので一番お手軽なタコスランチ(3300円)を予約していました。
カリフラワーのスープからスタートです。
もう美味しい。
一皿目からリピートの予感しかしません。

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これこれ!!あらゆる野菜、魚、肉が山盛りです。
そしてカワイイ3色のトルティーヤ。
ビーツ、炭、緑茶を練り込んでカラフルに仕上げてあります。
こちら、お代わり自由ということで2周させていただきましたが、
前菜がある限り無限ループできますね。
一人タコスパーティーです。

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楽しさしかない。
ちなみに、トルティーヤは最初の3枚以降、都度焼いていただけるのでほんのり温か。

前菜の内容はバラエティに富んでいるので、
気に入った味の組み合わせを見つける面白さもあります。

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甘鯛の松笠焼風に仕上げてあります。
フレンチと日本料理の要素をメキシカンに落とし込んでいるそうですよ。
世界には美味しい料理や驚くような料理法、調味料があるので
無限の組み合わせができますね!

満足。かなり満足…とウットリして、
今日の3300円のコースだけではなく夜のコースも食べてみたい、という気持ちです。

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食後のコーヒーもつきます。
軽やかながら香り高いコーヒーでした。

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デザートにアイスクリームまでついてくるのも驚き!!
近々再訪したい…と思っている間に(この記事をアップするまでの間に)
泰人さんも誘って再訪済みです。

席数も少ない「教えたくない系の店」ですが美味しいので行ってみてください★
私は次は違うコースも食べてみたいと思います。


Ecle.enishi



関連ランキング:メキシコ料理 | 西大橋駅四ツ橋駅心斎橋駅




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2023.03.27 / Top↑
 ホームパーティーの翌日はクリスマスです。
昨日たっぷり美味しいものを食べたり、久しぶりに家族と話して
朝ちょっと幸せな気持ちで起きました。

しかし、ノホホンとしている暇はありません。
今日の私には長距離運転という課題が課せられています。
弓削牧場の「チーズハウスヤルゴイ」の
チーズフォンデュランチを予約しておいたのです。

全日にケーキを取りに行くために北野まで運転したのでも疲れたのに
今日はさらに難易度が高いルートで行ったことのないところへ行きます。

苦楽園を通るルートと新神戸を通るルートがあり、
新神戸のあの辺りの車線変更が嫌いなので苦楽園経由を選択。

有馬を通って行くのですがこれも芦有を通った方が
よかったかもしれません。

なんだかわざわざ難しいグネグネの道を選んでしまい、
変に緊張感があるドライブでしたが、好きな曲をかけて
お天気も良く、運転の勘も戻ってくると楽しい気持ちになりました。

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しかし、到着した瞬間持ってきていたカメラの充電がないことに気付きました。
かなり年季が入っているので、バッテリーが傷んでいて
直前にフル充電しておかなくてはいけないのです。
そろそろ替え時かもしれないことは分かっているのですが、
欲しいものは山ほどあるのでね。
優先順位の順番に買っていきたいと思います。

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牧場感!!カワイイですね。
意外と(?)動物好きなんですよ。

ヤギの他に、牛もたくさんいました。
人懐っこくて癒しの空間でした。
予約の時間(一番乗り11:00)になったので、店内に移動します。

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アラン・シャペルとアラン・デュカスが来られていたそうです。
フランス料理界の重鎮。

N様、こちらです~と案内された席は窓際カウンターのカワイイ席。

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この予約プレートが各席に置いてあるのですが、
クリスマスのコージィな牧場ランチに1人で来てるのは私だけで
カウンター席はカップルオンリーでした。
わざわざ人数まで書かなくてもいいやんかwと思いましたが
書くことが通例なのであれば、逆に書かない方がなんか気を遣われている感じですよね。

普段から一人活動を厭わないので人からどう見られようと気にはしていないのですが、
この日は次々にやってくるカップルにチラッ、チラッと見られるので
「え?なに??私何か変かな?」
…まぁ、変っちゃ変なんですけどね。
クリスマスの浮かれた気持ちでグレムリンの総柄スカートを履いていました。
(お気に入りですがさすがに会社には履いていっていないので休日のお楽しみ)

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チーズの盛り合わせです。
奥の方のお皿に乗っているのは「フロマージュ プチタロー」という名前で
弓削牧場のタロウさんの名前を冠したものです。
熟成タイプと熟成していないタイプの食べ比べができます。
両方とても気に入りましたが、やはり熟成の方が濃厚でいいかな?!

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野菜にソーセージにパン。
チーズは比較的アッサリ目なのであまりに濃厚なフォンデュは苦手、という方でも
楽しみやすい味わいです。ソーセージの影に隠れている
小さなピッチャーにはホエーが入っていて、チーズが固まりすぎたら
投入して調整する役割があります。

このセットが運ばれてきたとき、
「パンが足りなくなったら単品で追加もできますか?」
と聞いた私ですが、追加もできるそうです。安心ですね!
安心しましたが、すごく計算された量になっているようで、
本当にちょうどピッタリなくなりました。

リンゴをチーズフォンデュにするのは初体験でした。
爽やかな水分と熱々のチーズが相俟ってホッコリしました。

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丁寧な接客、目の前の美しい景色、美味しいチーズフォンデュ。
良いランチタイムをゆったりと過ごすことができて大満足です。

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フォンデュのあとはティラミスとコーヒー。
ちなみに、店内にはこの日は常にエンヤがかかっていて
その効果もあってか、壮大な癒し空間となっていました。
そして、トイレでもエンヤがかかっていて、洗面化粧台のスポットには
ストーブが置いてあることも家から40分ほどで来た割に非日常感満載でした。

併設されているお土産を買えるショップで
気に入った「プチタロー」の熟成版とホエーの含まれた洗顔石鹸を購入しました。

そして、コレにビックリなのですが帰りはナビの言うままの道で来たところ
生田川の方に出てくるトンネル経由のルートでした。
すると、ずっとまっすぐだし、早い!!
高速でビュンビュン来るのはちょっと怖いですけど、失敗率は断然低い。
次回からは往復このルートにしたいと思います。

14時から元町でシミ取りの予約をしていたので一旦車を家に置いてから
ただちに電車で元町に向かいましたが、この日は有馬記念…。
泰人さんが「買った~?」と聞いてきたので
「いや、今年は予想できてないんで買ってないんです」と答えたものの、
シミ取りが終わったと同時に馬券場に向かい、
出走30分前に急いで予想。
シミ取りのクールダウンの間も出走表を見ていましたね。

結果、非常にバタバタしたクリスマス連休でしたが
思いっきり予定を詰め込んでやりたいことを全部できたので良かった!

競馬も当たったし(トータルでは負けだけど)
来年はいいスタートが切れそう。と思った3日間でした。

関連ランキング:カフェ | 谷上駅山の街駅箕谷駅

2023.01.18 / Top↑
「リア充」という言葉がありますが仕事”だけ”が充実してる場合も
それに入れていいんですかね? 

出張や取材が重なったりしてバタバタしつつも、
風邪ひとつかからない体力と気力の持ち主で良かったと思います。

さて、もうほぼ2か月遅れ時差が発生しているブログですが
誕生日に久しぶりのステーキ店へ行ってきました。

親子何代にもわたる生粋の神戸っ子はみんな大好きなお店
「みやす」です。

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アクリルパネルがなんだかこのお店の雰囲気を
邪魔しているようでちょっぴり寂しい…とはいえ、
このご時世、しっかりと背の高いアクリルパネルは安心感があります。

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生ハムからスタートです。
生ハムって何枚でも食べられる気がするのですが、
以前引っ越し祝いにQ夫妻から一本いただいたことを思い出しました。
あの時は毎日が生ハム祭でしたね…。懐かしい!

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チーズ盛り合わせとホタテを軽く炙ったもの。
チーズは泰人さんの分を全部もらったので×2です。
チーズも止まらなくなる品のひとつですね。

私はお酒を飲まないのですがチーズが大好きで、
お酒を飲む皆さんは「ワイン、ワイン、チーズ、ワイン」みたいな感じなのだと
観察の結果分かりましたが、私は
「チーズ、チーズ、チーズ、チーズ」です。
どんな種類であろうと、だ。

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みやすに来たら絶対に食べたいガーリックトースト。
パンで太らない体質なのであれば10枚ぐらいは食べたいですね!
そんなオーダーの仕方している人を見たことがないけど…
みんな最高何枚食べたことがあるんだろう?

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1月だったのでスープはカボチャでした。
家でもカボチャのスープは時々作りますが、例によって
「そんなにいります??」という量を作ってしまいます。

冷凍したらいいよね、と時々言われますが、
どんなに家庭用冷凍庫の機能が進化しているとはいえ、
私の冷蔵庫は別に最新型でもないですし、そもそも冷凍したものより
今作りたてのものが美味しいに違いない、という固定概念があるのと、
どんなにたくさん作ったとしても数日で食べきってしまうので
あまり作ったものを冷凍するという行動に出ることがないのです。

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ゴマドレッシングのサラダ。
ベーシックでありつつ、しっかりと全体に絡められたドレッシングの風味で
満足度が高まるサラダです。

家にドレッシングを常備していないので、外で食べるサラダに
ドレッシングがかかってると嬉しくなります。

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きたきた、どぉーーーーん。というボリュームの特選ヘレステーキ250g。
炭火で焼いてあるので余分な脂が落とされて完璧なカリっと具合。
素晴らしいね。と食べながら思います。
シンプルな付け合わせも良い味出しています。
私の中でステーキのひとつの基準となっている存在です。

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カレーハーフサイズを追加で。
1000円で追加できるのですが、絶対に追加した方がいいです。
ほどよい辛さと甘みのバランスがたまりません。
なんなら、ハーフサイズじゃなくてもいいぐらいなんですけどね。

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そして、最後は自家製プリンで締めくくります。
ほろ苦いカラメルソースが固めのしっかりしたプリン生地に
少しずつ馴染んでいく様子が感じられます。

そういうお誕生日ディナーでしたが、この間、わずか40分程度。
本来、もっとゆっくりおしゃべりを楽しむようなお店なのですが、
平日+マンボウで、すっかりさっさと食べて、さっさと帰る、というスタイルが
前にも増して身についてしまったようです。

その分、一球入魂的なイメージで一皿一皿に集中して
美味しくいただきました。
ここは定期的にまた行きたいお店のひとつです。



みやす



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2022.03.24 / Top↑