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この日はお昼前に出てきて、お寿司をつまんでから
元町をブラブラして、夜ご飯も食べて帰ってくるという
ご飯を作らないラクをした一日でした。

タイミングが悪いとちょっと並びますが、駅に行くまでの途中の通り道にある
「大天寿司」さん。町のお寿司屋さんで気軽な気持ちで行けるのが魅力です。

そして、私はポン酢が大好きなので大天さんの「基本ポン酢で食べるスタイル」も
とても気に入っています。

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安くて美味しいのでいつも活気があります。
特に鯛皮や白身は人気なので早くオーダーした方がいいですよ!

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私は軍艦巻が苦手なので
(海苔が嫌いというわけではないのですが、海苔の食感がシッカリしていると
ウニと口の中で分離されてしまうのが気になるので)
軍艦、海苔ナシで頼んでみたところ、快くOKしていただけました。
おぉ!!!これはまさしく私が思っていたおいしさ。
山葵に酢橘でますますほどけるような食感を堪能できました。
このオーダー、オススメです。
もちろん他にもおなか一杯になるまで食べたのですが、写真はコレだけでした。

元町へ移動後、何をしたのかあまり覚えていないのですが、
ユニクロ、大丸、カミネさん、ロンハーマンあたりをウロウロしていたのでしょう。

夜ご飯は本当に久しぶりの「こいし」さんへ。
駅から近いところで食べたい…という私のリクエストで
泰人さんが「あ、こいしさんはどうでしょう?」と思いだしたのでした。
こいしさんは予約がベターなお店なのでソーーっと店内に入って
「予約していないのですがいけます?」
と聞いてみたら「カウンターでしたらいけますよ!どうぞ!」
と入れていただけました。直前に入ったカップルも予約がなかったようなので、
私たちで満席でした。ラッキー!
ところが、そのカップルと並びで隣になったことによって、一波乱が起きるのですが…。

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突き出しポテトサラダ。
おそらく8年ぶりぐらいかと思いますが、変わらないスタイルで
「あ!こんなんやった、こんなんやった!!」と盛り上がります。

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焼レバー。
私は動物の種類を問わずレバーがとにかく大好きなのです。
マッタリした感じ、ちょっとクセのある食感、味わい、…鉄分を求めてるんでしょうかね。
女子はレバー食べた方がいいらしいですからね!

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牛串4本。
一人4本ではなく、2本ずつです。
この牛串がこちらのスペシャリテと認定で間違いないでしょう。

弾けるような食感のあと、ジュワーっと広がる肉汁と最初の食感が嘘だったかのような
柔らかさが待っています。食べるたびに驚きを感じることができるので、
こいしさんへ行ったら絶対食べた方がいいと思います。
むしろ、コレだけを3本ずつとかでもいいかもしれないですね。

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焼タン。
プリンとした歯ごたえはタンの醍醐味。
焼肉店で食べる薄切りもいいですがこういうガッツリした厚切りも好きです。
肉類はだいたい何でも好きなんですけどね…。

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ヒレステーキだとけっこうな値段がするので、
ちょっとランクを落としてイチボ肉にしました。
こちらのヒレもとても美味しいので、予算に糸目をつけない方はぜひ!

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すでにおなかいっぱいになってきていましたが、
鶏もオーダーしていたのを忘れていました。

でも、レモンがついているからどんなにおなか一杯になっていても大丈夫です。
私はレモンがあると不思議なほどリセットされます。

ここでお店の方が「釜めし、そろそろ火をつけましょうか」
と声をかけてくださったので「お願いします」と言いました。

そして、隣の席の方にも同じように「釜めし、そろそろ火をつけましょか」
と聞いていたのですが隣の席のカップルは「いや、もうちょっと後でまた言います」
と答えたのでした。

20分ほどしてから釜めしが運ばれてきたのですが、
私たちの席ではなく隣のカップルの席へ釜めしは行ってしまいました。
(たぶん、それ、うちのやで…)
と心の中で私が思ったのですが、
こっちは「もう持ってきてほしい」あっちは「まだ」って言ってたのだから
隣のカップルも「あ、多分あちらが先なんじゃないかしら」とか
気付きそうなものですが、その時点ではもう釜めしの口になっていたんでしょうね。
疑うことなく釜めしをよそって食べ始めました。

普段なら別に急いでいないし、何も言わないでマイ釜めしが来るのを待つのですが
この日は珍しく泰人さんが大変急いでいたのでなんだか焦っていました。
(急に追加で欲しいものがある、という話になり大丸の営業時間が20時までで
隣に釜めしが来たのは19時20分ぐらいだった)

絶対間違ってるよな、とボソボソ言いながら
後で言うって言ってたのに言ってないのに来た時点で変やと思わへん?
と隣のカップルがゆっくりお食事を楽しんでいるのが気になる私。
全然急いでないやん。ほかのもんも食べ終わってないし。
むしろ、釜めしも手つけてないやん。

「…明日また行ったら?」
ともう、あきらめ加減になったうえに時間が開いたために
自分もおなかいっぱいになって釜めし、もうええわ。という気持ちになったので
「もう釜めし、キャンセルしたいんですけど…」とお店の人に言うと
「あ~、もう火つけるから!」とバッサリ。

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やってきたのは19時40分ぐらいでした。
いける。これならまだいける。
ちなみに、こちらの釜めしはとても美味しいので来たら来たで美味しくいただきました。
さっきは「もういらない」とか思ってすみませんでした…という気持ちでいただきます。

そして驚異的なスピードで食べ終わり、お会計を済ませたのが19時50分頃。
結局20時までにお目当ての店へは入れたのですが、目的としていたものがなくて
また来ます…という結末になりました。

目的を中途半端に果たしたあと普段は終わったことを言わない泰人さんが
(私は10年以上前の小さいことをいつまでも覚えているくせに
5日前の重要なことは忘れるタイプ)
「あの隣のカップルの女、確信犯じゃないです?」と言っていたので
「釜めしが来た時点では気付いてなかったかもしれないけど、
私らが途中でザワザワしだしたのは気付いてたと思いますよ」と答えておきました。
ファッションアイテムが絡むと怨みの度合いが深くなるんですかね。

お店の人が持っていく順番を間違ったのがそもそもの原因ではありますが
美味しかったのでそのあたりはグッとこらえたいと思います。
なんかモヤっとしたごはんタイムでしたが仕方ないです。
そして牛串をまた食べたいので、今度は急いでいないときにお伺いしたいと思います。


大天


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こいし


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2021.07.20 / Top↑
どうも11月に東京の出張が入りそうだったので (この時点では9月)
数年前から行きたがっている銀座の焼肉店への電話チャレンジをしました。

かけること300回。
リアルに300回かけました。
そしてピッタリ300回目で繋がって小躍りして「日にちはぁ~~」と言いかけたとき

「現在、ご新規さまののご予約は受けておりません」
というアナウンスが流れました。

なんなん。
300回かけてこの結果。

最初からそういう風にどっかに書くとか、最初からアナウンス
流れる仕組みにするとか!!!NTTにまで腹が立ちます。
あまりにも悔しかったので、泰人さんに
「今日はどうしても焼肉に行きたいので元町で降りてもらえます?」
と言っておきました。

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300回かけてん。と力説する私に
「僕は東京やったらあっちの店の方がオススメやけどなぁ~」
と言っていましたが、そういうことじゃないんです。
どうしてもあの店に行きたいんです。

聞くところによると、常連さんで予約を持っている人に連れていってもらうしか
方法は現在のところないようでしたが、私の周囲にはあの店の常連さんは
いないようでした。コネを持ってそうな人たちにかなり聞いてみたんですけどね…。

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代わりにやってきたのは安くておいしい、と評判の「岩崎塾」です。
高級系とはまた違う楽しみ方ができます。

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どこへ行ってもタンは食べたい。
行きたがっている銀座の焼肉店もタンがおいしいらしいですからね…。(しつこい)

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私が頼んだレバーと泰人さんが頼んだロース。
私は基本的にレバーとタンがあれば終了でもいいです。

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山盛りでドーン、と出されるおよそ3人分の盛り合わせ。
赤身が入っているバージョンです。
ホルモンのめちゃくちゃ固いものは苦手な私ですが、そんなにしんどいタイプのものは
入っていなかったので全部食べることができました。

「ここもおいしいし」
「予約しなくても入れるし」(金曜日とかは予約がベターかも)
「安いし」
と300回かけても予約できなかった店への恨み節をツラツラ述べる私でしたが
肉を食べている間に気分はかなり落ち着き、
結局どこの焼肉も食べると楽しい気分になるのは間違いないなと思った次第です。

だいたい、私は何でもそうですけど、空腹だと怒りますからね。
おなかが満たされていると機嫌がそこまで悪くなることはありません。
誰しもそうじゃないんですかね?


岩崎塾 元町店



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2020.11.05 / Top↑
 泰人さんがアウトレットへ行くというので付いていったのですが
財布を忘れた私です。ジムウェアを少し買い足そうかなと思って
バッグを見たら「おやっ!!」となりました。

この前は鍵を忘れたし、今回は財布を忘れたし、
バッグを持ち替えると特にやらかしがちです。

そういうわけで無一文のくせに「のどが渇きました」「おなかがすきました」
というアピールだけはするので厚かましいもんです。
しかしながら、世の中のキラキラした女子は財布を忘れても
特に問題はないのでしょう。私の中でのそういう時代は終わった、というか
そもそもそんな時代はあったようななかったような…。

私の場合はスポンサーが実父ですが、一緒に買い物帰りに歩いていたときは
遭遇した取引先の銀行の皆さんが「父と娘」と認識してくれなかったこともあり
派手な身なりは親に迷惑をかけるんだなぁwと思ったことがあります。

世間では「パパ活」とかいうのがちょっと前に流行りましたが
あれはね、名前を変えて太古の昔から存在しているもんなんですよ。
(推奨しているわけではないけど)

いつの時代も変わらない需要と供給。
オッサンは可愛い子とご飯を食べるのが好きなんですね。
そりゃそうでしょう。私も可愛い子とご飯食べるの好きですもん。
私はどちらかというと異性の好みで言っても若い男子にはあまり興味がないのですが
可愛い女の子は好きです。見てるだけで楽しいですやんか。

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いつの時代も変わらない、という点で言うと
ここの焼き鳥はブレていません。
オシャレ焼き鳥も増えていますが、串に刺さって、この値段。
そしてカレー味という個性を発揮。

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こういうメニューを私はだいたい写真に収めて帰りますが
後で見返して食べ逃しがないかチェックするためと、次食べたいものを熟考するためです。

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肝のお刺身。
生姜醤油でいただきます。
何度もブログには書いていますが、肝類が大好きです。

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ダイエットしているのでササミと胸肉とタマゴが主食です。
このダイエット方法は全然苦にならないので珍しく続いています。
これはササミのザーサイ和え。
家でもマネできそうですが、意外とザーサイ常備していないんですよね!

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塩シソ巻き。
鳥やすさんの調味料ラインナップの中に自家製ポン酢があります。
ニンニクブロックが入っていてとにかく、何にでも私はそれをかけたい。

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すなずり。
こちらも塩味しか選択肢はありませんがシンプルなおいしさです。

マレーシアのチキンライス店で砂肝のおいしさに気付いてからかなりの量を食べています。
あれは衝撃的なおいしさでした。

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カレー味の心臓。
カレー味の焼き鳥、ってどういう風に出てくるんだろう?って思った方、
こういう感じなんですよ。
とにかく、一日のカレー粉の消費量、どれぐらいなんだろう??と思うほどかかっています。

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肝が好き。(塩)

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肝が好き(タレ)。

カロリーとかダイエットとか、健康とか、バランスのいい食事とか
そういう概念が世の中にないのであれば
焼き鳥をもう無理、っていう量、食べてみたいですね。
何本食べれるんだろう。

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ネックのカレー味。
脂が多い部位には特にカレー味はパンチが効いてていいですね。

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ネギミの塩。
オリジナルポン酢が大活躍です。もう、池みたいになってますね。
水面に光が反射しています。

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ナンコツ(カレー)
はスナック菓子みたいな感じです。
おつまみ感が強まり、よりいっそうパクパク食べることができます。

本来であれば焼きおにぎりでしめるのが鳥やすの必勝コースなのですが
米は控えているのでパス。
ダイエット中でない人はぜひ焼きおにぎりもオーダーしてくださいね!
おいしいし中身の味が3種類違うから。
そういうやさしさ、好きですよ!
焼きおにぎりをオーダーしたときの記事はこちら


鳥やす


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2020.07.09 / Top↑