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 泰人さんがアウトレットへ行くというので付いていったのですが
財布を忘れた私です。ジムウェアを少し買い足そうかなと思って
バッグを見たら「おやっ!!」となりました。

この前は鍵を忘れたし、今回は財布を忘れたし、
バッグを持ち替えると特にやらかしがちです。

そういうわけで無一文のくせに「のどが渇きました」「おなかがすきました」
というアピールだけはするので厚かましいもんです。
しかしながら、世の中のキラキラした女子は財布を忘れても
特に問題はないのでしょう。私の中でのそういう時代は終わった、というか
そもそもそんな時代はあったようななかったような…。

私の場合はスポンサーが実父ですが、一緒に買い物帰りに歩いていたときは
遭遇した取引先の銀行の皆さんが「父と娘」と認識してくれなかったこともあり
派手な身なりは親に迷惑をかけるんだなぁwと思ったことがあります。

世間では「パパ活」とかいうのがちょっと前に流行りましたが
あれはね、名前を変えて太古の昔から存在しているもんなんですよ。
(推奨しているわけではないけど)

いつの時代も変わらない需要と供給。
オッサンは可愛い子とご飯を食べるのが好きなんですね。
そりゃそうでしょう。私も可愛い子とご飯食べるの好きですもん。
私はどちらかというと異性の好みで言っても若い男子にはあまり興味がないのですが
可愛い女の子は好きです。見てるだけで楽しいですやんか。

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いつの時代も変わらない、という点で言うと
ここの焼き鳥はブレていません。
オシャレ焼き鳥も増えていますが、串に刺さって、この値段。
そしてカレー味という個性を発揮。

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こういうメニューを私はだいたい写真に収めて帰りますが
後で見返して食べ逃しがないかチェックするためと、次食べたいものを熟考するためです。

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肝のお刺身。
生姜醤油でいただきます。
何度もブログには書いていますが、肝類が大好きです。

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ダイエットしているのでササミと胸肉とタマゴが主食です。
このダイエット方法は全然苦にならないので珍しく続いています。
これはササミのザーサイ和え。
家でもマネできそうですが、意外とザーサイ常備していないんですよね!

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塩シソ巻き。
鳥やすさんの調味料ラインナップの中に自家製ポン酢があります。
ニンニクブロックが入っていてとにかく、何にでも私はそれをかけたい。

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すなずり。
こちらも塩味しか選択肢はありませんがシンプルなおいしさです。

マレーシアのチキンライス店で砂肝のおいしさに気付いてからかなりの量を食べています。
あれは衝撃的なおいしさでした。

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カレー味の心臓。
カレー味の焼き鳥、ってどういう風に出てくるんだろう?って思った方、
こういう感じなんですよ。
とにかく、一日のカレー粉の消費量、どれぐらいなんだろう??と思うほどかかっています。

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肝が好き。(塩)

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肝が好き(タレ)。

カロリーとかダイエットとか、健康とか、バランスのいい食事とか
そういう概念が世の中にないのであれば
焼き鳥をもう無理、っていう量、食べてみたいですね。
何本食べれるんだろう。

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ネックのカレー味。
脂が多い部位には特にカレー味はパンチが効いてていいですね。

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ネギミの塩。
オリジナルポン酢が大活躍です。もう、池みたいになってますね。
水面に光が反射しています。

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ナンコツ(カレー)
はスナック菓子みたいな感じです。
おつまみ感が強まり、よりいっそうパクパク食べることができます。

本来であれば焼きおにぎりでしめるのが鳥やすの必勝コースなのですが
米は控えているのでパス。
ダイエット中でない人はぜひ焼きおにぎりもオーダーしてくださいね!
おいしいし中身の味が3種類違うから。
そういうやさしさ、好きですよ!
焼きおにぎりをオーダーしたときの記事はこちら


鳥やす


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2020.07.09 / Top↑
 東京ではまだまだ予断を許さない状況ですが、
関西は地味に落ち着いてきている様子ですね。

平日は基本的に家で食事をするし、土日もどちらか1日の半分ぐらいしか
出歩くことはありませんが、まぁそれでも生活できるんだから
それにこしたことはないのでは…と最近思っています。

私は基本、ブラブラするときは元町近辺が多いのですが、
一人のときの昼ごはんは自由に好きなものが選べるので嬉しいですね。
泰人さんはあまり行かない店ですが私が一人のときによく行く店は
「蛸の壺」という明石焼きと北京家庭料理のお店です。
夜は居酒屋ですがランチタイムの営業もしています。

ここは、小さい頃に母とお買い物のついでに来たり、
大丸で働いてた頃は仲良しの同僚とここで集まってご飯食べて帰ったり。
思い出がたくさん詰まっていて、私にとって大事な存在です。

最近は特に一人で来ることが増えましたが、
一人で来るときこそ色々ボーっと考えることができる場所。

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包餅(パオピン)。
ほかにも大餅(ターピン)、小餅(ショーピン)があります。
もちろん一通り頼んだことありますが、私はこの3つの中だと包餅が一番好きですね。

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これが中身。葱とキュウリと、鶏肉とからし。
北京ダックの簡易版というか廉価版というか。

「ちゃんとした」北京ダックを日常で食べるときはサンセット通りの楽園が大好きでしたが
お店を閉店されてから、日常北京ダックの代打探しができていないのです。
高級中華じゃなくて、気軽に「もういい」っていうほどおいしく北京ダックが食べれる店。
ということで代打を見つけることは難しいでしょうね…。

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明石焼きはプレーンと五目があります。
五目にはひき肉入り。これはプレーン。

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明石焼きってたこ焼き以上になんぼでも食べれる気がします。
私はたこ焼きもいっぱい食べれますけど…。

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通常はたこ焼きと包餅または、たこ焼きと水餃子、のどちらかのパターンにするのですが
今回はなんだか久しぶりに来れたことが嬉しくてトリプルコンボにしてみました。

最初、ロンハーマンのカフェでチキンサラダでも食べようかな…ヘルシーだし。。
とか思っていたのですが、階段の踊り場まで並ぶほどの行列だったので
早々に諦めて蛸の壺にしたわけです。
結果的にチキンサラダとかなり内容は変わってしまいましたが、
懐かしい味を堪能できてよかった。

懐かしい味といえば…
先日泰人さんがお友達と祇園にいくとか言ってたのでお土産にコレをリクエスト。
小さい頃から水羊羹といえばこれか、鶴屋八幡のどちらかでした。
どっちも別のよさがある味わいですが、ルックスの良さは鍵善さん圧勝ですね。

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鍵善さんの甘露竹。
要は、水羊羹なのですが、この竹筒に入ってる感じとか
濡れた笹葉でとじられているところとか、いろいろたまらない。
そして、筒から出すときの気持ちよさも最高です。

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上品な甘さと食感!!!
私はコロナ自粛の間にこしあん作りにチャレンジしたのですが、
その際に和菓子屋さんに対するリスペクトの気持ちがものすごく強まったので、
最近お菓子を買うときは和菓子に惹かれがちです。


蛸の壺 本店


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鍵善良房 四条本店


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2020.07.02 / Top↑
 泰人さんは6月が誕生日なので
「何が食べたいですか」と聞いてみたところ、
「うーん、焼肉かなぁ」と。

焼肉。
外食自粛中にも決して食べることはできなかった
炭火の焼肉!!
久しぶりに満月の予約を試みました。

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ナムル盛り合わせ。
いろんな種類の野菜が楽しめます。ニンジンのナムル、甘めで好きです。
このあと、もう一皿の前菜盛り合わせがあり、それが済んだ時点で
炭火が運ばれてくる仕組みになっています。

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私は相当久しぶりにやってきたので、箸袋まで写真を撮ってしまいましたよ。

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満月の焼肉の魅力はなんといっても、厚切りであること。
塩味の盛り合わせが運ばれてきます。
極上部位を堪能するには塩がいいですね!

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いい具合に焼けます。
厚切りなので、しっかり目に焼く必要がありますが、私はいつもフライング気味。
ステーキもかなりレアなものが好きです。

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タンのこの包丁仕事はありがたい。
私は体はこんな丈夫そうなのに、食道が人より細いらしく、
あまりに固いものや大きいものを飲もうとすると、
詰まらせて息ができなくなってしまうことがよくあるのです。
よくわからないけど、お医者さんにそう言われたので間違いないし、
たしかに何度かヤバい目に遭ったことがある。

そういうワケで固いものを食べるときは
細心の注意を払わなくてはいけないのです。
しっかり噛んで食べるといいのですけどね、飽き性だから
いつまでも噛んでるとかできないし…。

でもこのタンは相当な厚切りでもおいしくいただくことができました。
プリンとした食感、弾けるおいしさ!!カリっと焼けた焦げ目の食感。

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タレの部。ホルモン類も先ほど申し上げた理由のとおり、
本来苦手ではあるものの、満月のホルモンはなぜだかヒョイヒョイ食べれる。

おいしいところのものは何だってヒョイヒョイ食べれるんですよね。
信頼感があるからなのか、モノ自体が違うのか…。
たぶん両方です。

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冷麺かテールクッパか選べるとのことで、
泰人さんに選んでもらったのはテールクッパでした。
これ、初めて食べたメニューでしたが、とてもいい。
どういう感じかというと、高級ホテルの中華の最後の方に出てくる感じ。
懐深くて、シメにふさわしい味でした。

満月はとても好きなポイントも多いので頻繁に行きたいのですが、
いかんせん場所が駅から若干遠いのと、普段は飛び込みでいけるような感じではないので
ちょっぴりそういう意味では敷居が高く、身構えてしまう部分もあります。
厚切り焼肉を食べたいときは候補に入れたいお店のひとつです。


満月



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2020.07.01 / Top↑