先日、外国人が好きな日本料理とはというような内容の
テレビ番組がやっていて、普段テレビにあまり興味を示さない私ですが
何がベスト3に入っているか、という話を泰人さんと議論しあい、
大変盛り上がりました。

「カレーが入ってますよ。この前違う番組でインド人が日本のカレーを絶賛してました!」
という泰人さんに対して
「そうやろうか…最近はラーメンが外国人には人気ですよ!」
とラーメン大人気論を譲らない私。

結局、何がベスト3だったかは忘れてしまったのですが
「ソース焼きそば」と「神戸牛」を絶賛する外国人を見ていると
「私も食べたい」という気分になりました。

焼きそばと鉄板焼きを同時に食べられる店といえば…
水道筋商店街の「大栄」です。

けっこう一時期よく来ていたのですが、ちょっぴり久しぶり。

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昔ながらの商店街の一角にあります。
わーい、久しぶり!!お店の前に立つだけでお腹がすいてきます。

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こういうカジュアルな感じでザックリしていますが
おいしいものがいっぱいあります。
ウニ肉握り寿司なんて前からあったかな…と思いつつも
今回はどうしても焼きそばと鉄板焼きの肉が食べたいのです。
テレビの影響力というか画力はさすがですね!

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そうそう、これは以前足しげく通っていた時に
絶対頼むメニューでした。牛たたき。
脂身の甘みにウットリです。

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違った角度からもう一度。
おかわりしたワケではありませんよ!

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ヘレステーキ。
基本的に私はヘレ肉が好きです。
家でもよく焼きます。

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後ろに野菜が写っていますが、
こちらはステーキを頼むと自動的についてくる付け合せの野菜炒めです。

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イカ焼きそばもドーンとイカが投入されています。
そばはソースの強さはほどよく、モッチリしたタイプです。
そば大盛りでもよかったな、と思うそば好きな私です。

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ここのカレーが好きです。
テールがホロホロになるまで煮込まれていて目玉焼きが乗ってるところも
テンションあがる要素です。

しばらくご無沙汰でしたが、久しぶりに行くとまた行きたい気持ちになる
中毒性の高い店だということがわかりました。


大栄



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2018.04.20 / Top↑
 先日、三田のアウトレットの帰り道に
「なんか焼肉が食べたい」という話になり、どこか行ったことのない店を
新規開拓することになりました。

三田の付近で調べよう、という話になったものの、
私のケータイがない。
「ないけどもういいわ。機種変したいと思ってたし」
という投げやりな感じで探そうともしない私に泰人さんは驚きを隠せません。
しかし、どこかで出した記憶もないし、バッグをひっくり返してみても
まったく見つかりません。鳴らしてもらいましたが、ブーブー言ってる様子もない。
もう、どこかで落としたに違いない。としか思えませんでしたが、
ポケットの中に入れていたのがいつの間にかスルっと落ちて
車の隙間にはさまっていたようです。
シートを動かしてみると車のシートの下から発見されて一安心です。
こういうときのために一応GPS登録みたいな機能はつけておくべきですね。
なんとなくバタバタしたため、三田付近の気分ではなくなったので
泰人さんが「ここはMFさんが安くて美味しいと言ってたよ!」
と教えてくれた店に向かうことに。

宝塚(小林)の「焼肉千屋牛」です。
千屋牛というと、岡山ブランドの黒毛和牛で、地元でもとても人気があると
以前泰人さんの実家で教えてもらったことがあります。

ビルの3階なので一見分かりにくいですが、お昼時は1階で岡山県の
野菜や肉を販売しているようです。JAが経営元なのですね。

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今回私たちが選んだのは「オススメセット」。
2~3人前で7600円。
2~3人前、という表記がとてもいいですね!
「3人でも食べられるぐらいの量」
ということは
「2人だとお腹いっぱい大満足の量」
ということが推し量れます。

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まずは「サラダ」「タワラ」「ホルモン」3つの選択肢の中から
選びます。「タワラ」というのはスネ肉のスライスのことらしく、
ソレを食べてみたかったのですが、この日は売り切れでした。
人気がある=美味しいに違いない。
次回はタワラを食べてみたいと思います。

私が「サラダ」と「ホルモン」で「サラダ」を選ぶとは思えませんね。
臭みもなく、プリプリの柔らかなホルモンで、苦手目の食材ではありますが
最後までおいしくいただくことができました。

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焼肉へ来たらタンがほしいタイプの人なので
コースに組み込まれていないタンは追加で。
ちなみに、タンは在庫の状況により千屋牛でない場合もあるそうです。

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阿新鶏もも肉もついてきます。
鶏肉までついてくるのは焼肉セットにおいて嬉しい誤算です。

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ロースとカイノミは塩、カルビはタレ漬けで。
カイノミの美味しさは有無を言わせぬ迫力がありましたよ!
「もう、再訪決定やね」と即決です。
「実家のみんなに教えてあげよう」とか「Kさんにも教えてあげよう」と盛り上がります。

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そして特筆すべきは野菜の美味しさ。
サツマイモなども一度火を通してある丁寧な仕事っぷりですので嬉しいですね。
焼肉で出てくるサツマイモってこんなに美味しかったっけ。というレベルです。
そして、この翌日、サツマイモを買ってお味噌汁に入れました。
(よほど気に入ったということが窺えますよね)
早くも次回が楽しみな焼肉店のご紹介でした☆


焼肉千屋牛


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2018.03.07 / Top↑
私は仕事でキャッチコピーを考えたりすることもあるのですが、
 「うまい、やすい、早い」
というのは核心をついたキャッチコピーだと思います。
そういうキャッチコピーの勉強をするために、
多少の好奇心もありますが、少々いかがわしいエリアに休みの日に行って
人の心をつかむキャッチコピーとはどういう傾向があるか、
見てきたりしています。

「若い!細い!かわいい!~当店に地雷はありません~」
というコピーを見て「うまい、やすい、早い」の活用形やん!と思う私。

まぁ、それとは関係ないのですが、先日のバレンタインディナーは
泰人さんが前から行きたいと言っていた馬肉焼肉の店に行きました。

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普段お酒を飲まないので「大ジョッキ」というものを初めて持って驚きです。
ウーロン茶を頼んだら自動的にこのサイズで出てきます。

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つきだしは大根田楽。
甘味噌と大根は合いますね。田楽の類は茄子もコンニャクも大根も好きです。

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お刺身盛り合わせ。
熊本の醤油は甘いのですね。独特の味わいで最初は驚きましたが、
馬肉との相性もよく、クセになります。
いろいろ活用方法がありそうですね。卵かけご飯などにもよさそう!

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少し前までは気軽に食べられていた生レバー。
馬肉は今のところ問題なく提供できるそうです。
でもやっぱり牛レバーが好き!1人で1皿ペースで食べていましたからね。

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こちらはユッケ。
甘いたれがかかっているので、肉の甘みを自然に感じる、
というわけではありませんが、ご飯がすすむ系です。
甘辛い味が好きでない人は苦手かもしれません。

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赤い字はサッと炙る程度でOKですよ、と
サービス担当のお兄さんが元気よく教えてくれました。
黒い字のものはしっかり焼いてください。とのこと。
たまねぎはお代わり自由です。

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盛り合わせと別におすすめを追加でオーダーしました。
いろいろな部位を食べ比べしてみるのはとてもおもしろいです。

泰人さんも私も牛だとレア目の方が好きなのですが、
馬に関してはしっかり焼く部位の方が味が濃くておいしい、という結論に。

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こういうかたちの鉄板で焼きます。
余分な脂が落ちるのでヘルシーです。

牛の焼肉に比べてカロリーは1/3程度なのだとか。
そして、安い。
これは、まさに「うまい、安い、ヘルシー」の3拍子です。

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お味噌汁はサービスで出てきます。
〆的な。
とはいえ、私は黒板に書いてあるコレが気になったので再び追加。

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まったくもって「馬肉上級者」ではありませんが
馬カレーは気になる。
「馬カレーください」
と言うと
「米がいま炊けていないので1時間ぐらい待っていただけますか」
とものすごく申し訳なさそうに言われてしまい、次回に持ち越しになりました。

まぁ、こうやって「次回のお楽しみ」を置いておくのもいいですね。

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スタッフのお兄さん方の知識も接客も気持ちがいい、
「旨い、安い、ヘルシー、サービスいい」新しいお気に入り店です。


けとばし屋チャンピオン 三宮店


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2018.03.02 / Top↑