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タイガースが日本一になった瞬間、色々な人と電話やラインで大忙しでした。
中でも、学生の頃から一緒に球場に応援に行ったり、
カッコいい外国人選手を見つけては一緒に騒いだりしていた 親友のMちゃんは
どんな話をしても一瞬で数十年を遡ったかのような気持ちになります。

本当はもっと頻繁に遊びたいのですが、時々ご飯に行くと
ホッコリした気持ちになれます。

そんなことを思い出すと、だいたいMちゃんの好物である
とんかつを食べたい気持ちになります。
そういうワケで、この日の会社帰りは翌日から名古屋出張ということもあり、
外食にてとんかつに決定。

味噌カツ食べたらいいんちゃうの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
味噌カツと私が求めているとんかつはちょっと別モノなのでね。

さんちかにある「きんとん」に行こうとお昼過ぎぐらいの時点で
決めていたのですが、まさかの定休日にあたってしまいました。

きんとんに行った時の記事はこちら

悔しい…残念。近日リベンジですね。

さて、コレ系(ミディアムレアで出すタイプ)とんかつがないとなると、
全く別ジャンルのものを食べるか、違うとんかつを探すか…です。
違うとんかつといえば、「大和」(閉店)や「太郎」ですが、完全に逆方向。
うーーーん、と考えたところ、「もん」の存在を思い出しました。
レア系とんかつではありませんが、美味しさ保証付き。
そして、気分が乗らなければ他のものにする選択肢もあります。

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普段「もん」でとんかつを食べることは実は私はあまりありません。
だいたいオムライスとか、マカロニグラタン、ビフカツ、カキフライ、海老フライを選びがち。
おじいちゃんに連れられて来た思い出。

カキフライ…そういや11月やん!!
と早速とんかつ以外のものを頼もうとしてしまいました。
ところが、まだ牡蠣の粒が小さいらしく「ごめんね、今年はまだなのよ」とお店の方。

今日はやはりとんかつをオーダーする運命なんだわ。
「名物」とついてますし。
とんかつ定食をオーダーし、当然のように
「蟹クリームコロッケ1個追加でトッピング」と言うと、
先客だった恰幅の良いオジサマが(見た目からして絶対に食いしん坊)
「?!そんなんできるん?!」と別のスタッフに言っていました。
(ふふ…生まれて間もない頃から来てるんやで)
と心の中でトッピングの鬼としてマウントをとりました。

私はだいたいどこへ行っても「トッピング」が好きなのです。
オムライスにクリームコロッケトッピング、
オムライスに海老フライトッピング、
海老フライに牡蠣フライトッピング、
カレーに海老フライトッピング、
うどんに竹輪天トッピングなどなど。
海老フライに海老フライ追加、っていうのもありますね。
トッピングは食のセンスの見せどころ…と思っています。

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わーい!!
レア系とんかつではないですが、コレはコレで久しぶりに食べると
懐かしくて美味しい味わい。とんかつ自体の量もちょうどいい。
左上に乗ってるのが蟹クリームコロッケですが、
こちらも合わせて私的ベストチョイス。

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ホッとする懐かしさを噛みしめながら、一人ご飯を堪能しました。
一人で食事をしている間は私は最初はご飯のことしか考えていませんが、
途中から落ち着いてくると、色々な思いでを反芻しながらノスタルジックな気分になります。
Mちゃんにもそろそろランチのお誘いをかけようかなと思います。
その時はもちろんとんかつかタイ料理。(Mちゃんはタイ料理も好き)


欧風料理 もん


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2023.11.10 / Top↑
 月に1回ぐらいは出張がある仕事なのですが、
(場合によっては2~3回ある月も)だいたい東京が多く、
関西エリアへの出張は比較的少ないと言えます。
しかし、この日は大阪中之島の素敵オフィスにご招待していただき、
後輩と一緒に訪問してきました。

出張が決まると、最初にすることは美味しいものを提供している店が
近くにないかの確認です。
普段行かないところで美味しいものに出会うと嬉しいですからね。

まだ暑い日だったので、スパイシーなものが食べたいね!
という話になり、スパイスカレーで色々調べていました。

あまり並ばなさそうで回転率が良さそうな旧ヤム邸 中之島洋館に決定。

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旧ヤム邸が入っているダイビルの1階。
いいなぁ。こんなオフィス。毎日が豊かな気持ちでしょうね。
ところで、私は長年「ダイビル」は勝手に「大阪ビル」か何かの愛称だと思っていましたが
大阪じゃないところにもダイビルがあると知って驚いたのでした。
思い込みって恐ろしいですね!
どこかで大恥をかかなくて良かったです。

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現役の郵便ポスト。
投函してみたい、という気持ちになるポストです。
商船三井の本社ビルとして建てられたというだけあって、どこもかしこもが
なんだかレトロな洋風を感じられて心地よい。

建築が完成したのは大正14年とのことでしたが、
しっかりとお金をかけて手入れされながら保存されているのが
素晴らしいなと感じます。
古いものを残すには、大変な労力と費用が発生しますが、
その分、新しいものにはない重厚さや趣の存在感はただならぬものです。

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旧ヤム邸 中之島洋館のレジ前待合から。
消毒液が残念な感じですが、コロナが憎いですね。
あんたのせいで台無しやで…と思いますが、
こういうものはみんな見えていないことにしましょう。

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デザインの違うシャンデリアやペンダントライトが飾られていて可愛かったです。
場所柄、近隣で働くおじさんたちもランチに来られていましたが、
みんな毎日の生活が充実しているように見えます。
「俺だけの楽しい時間」を持っているんだろうな、と勝手に想像します。
孤独のグルメ的な。

さて、ランチのメニューは4種類の中から3種類のカレーか2種類のカレーを
選ぶことができます。私は欲張りなので3種類を選択しました。

この日のメニューはシマチョウのレッドタイカレー、チキン、キーマだったかな…
私が一番気に入ったのはレッドタイカレーだったので特にその部分は覚えています。

しっかりと辛いので、汗が出てきますがとても味わい深い。
複雑な味でありながらそれぞれがしっかり個性を発揮していて、
どこから食べても楽しい気持ちになります。
スパイスカレーって、単品で食べる楽しみと混ぜて食べる楽しみが味わえるのが
醍醐味だと思っています。

かなり辛いのでラッシーが大活躍です。
旧ヤム邸 中之島洋館ではカレーを頼んだ人だけがラッシー、チャイを
250円でオーダーすることができます。小さなコップに入っているので
そんなにたくさんの量はありませんが、辛さを緩和させるにはちょうどいい感じ。
追加のオーダーをオススメいたします。

「あ~美味しかった!」とまだ少しアポイントの時間まで余裕があったので
周辺をブラブラしてみました。
中之島美術館や小さな喫茶店など、おもしろそうなスポットがたくさん。

この辺で働いている人たちはいいなぁ!と思いながらブラブラしていると
当初の目的を忘れて阪急でも寄って帰りそうになりましたが、
仕事先に行かなくてはいけません。

こういう「目的外の目的」があると出張も楽しいですね。
だいたい私の場合は食べることですが…。

そして、別の日には仲のいい同僚が
「僕、今日ここのスコーン買って帰りますけどいります?」
と声をかけてくれました。

なるほど、彼も目的外の目的を作るタイプの人間でしたね。
と、喜んでおつかいをお願いしました。
塩屋にあるスコーン専門店らしく、同僚の奥様がスコーンにハマっていて
知ったそうですよ。ほとんど行くチャンスがない店なので
出張のついでに買ってきてもらえるのは嬉しい。

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ちゃんと説明書に書いてある通りにレンジで温めてからトースターに入れました。
サクサク、ホロホロ、とてもいい!!
別の方から出張のお土産でいただいたエシレバターを乗せるとなおよし!

スコーンって当たりはずれが大きくて、美味しくないなぁと思うものは
本当に残念な感じですが、こちらのスコーンはとても気に入りました。
かといって、気軽にリピートできないのが悲しいですが‥。

そういえば、芦屋の駅の近くにスコーン専門店もオープンしていたようなので
近々買ってみたいと思います。
スコーンって太りそうですけどね…秋はハイティーしたいですよね。


旧ヤム邸 中之島洋館


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塩屋SCONE


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2023.09.20 / Top↑
 先日、残業で帰りがいつもよりちょっと遅くなってしまったので
「外で食べる気力もない…」と、お惣菜を買って家で食べることにしました。
シュウマイ(6個入り)を買ったのですが、
おや…。なんだこのニオイは…という異臭。
このニオイ、なんだっけ…と思い返してみると、絵具のニオイがする。

私の鼻がおかしいんだろうか…と思い、全方面から観察。
2つ食べて残りは明日のお弁当のおかずにしようと思っていたため、
現段階で見た目に異変が確認できた場合は、明日のお弁当は
昆布おむすび(だけ)になってしまいます。
温めたら元に戻るかも、という謎の理論で温めてみましたが
ニオイは変わらず。
変だな、と思うなら食べなければいいのですがお腹はすいていたので
食べてみることにしました。

うーーーーん???ただ好みじゃないだけなのだろうか。
腐ってるとかそういう感じではないものの、明らかに変なニオイ継続。
まぁ、いいや、と思ったのですが、正しいシュウマイで上書きしたいので
週末まで待ってシュウマイ研究デーを設けることにしました。

張り切り過ぎて、ちょっと早く着きすぎたので
最近お気に入りのパン屋さんに並びます。

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だいたいいつ行っても行列ですが、割と回転は速いので我慢して並びます。
イラチなので行列は苦手ですが、美味しいもののためなら多少は我慢強くなれます。

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まずは神戸のカジュアル中華部門の王道、群愛の系列店
「群愛茶餐廳」(グンアイチャツァンティン)の開店待ちをします。
開店待ちの間にタオカコーヒーで高カロリーな朝ごはんを食べてしまいましたね…。
まぁいいか。この後は強い気持ちでシュウマイオンリー!と心に決めます。

私は別にシュウマイがすごく好きなわけではなくて、
点心の中で一番好きなのは「叉焼包」「ハムスイコー(中華ピロシキ)」なのですが
今は正しいシュウマイを追求する壮大なテーマの元に行動中です。
とはいえ、他のメニューを見ると心は揺れました。

が、さすがに一軒目からルールを破るのはダメやな、と思ったので
シュウマイだけをオーダーしました。

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わぁ~~~!美味しそう!
とテンションが上がります。
先日買ったシュウマイのような変なニオイは全くしません。
ブリっとした肉の食感に寄り添う一体感のある皮。
そうそう、シュウマイとはこういうものです。

よし、次。と思い、行ったことのない「楽関記」へ行ってみました。
ここは通っているネイルサロンが近いので、しょっちゅう前を通るのですが、
いつも行列で気になっていた店です。
シュウマイよりは小籠包が有名な店なようですね。
さっき既にシュウマイを食べているので、落ち着いて列に並びます。
前後の人の話が聞こえてきます。
チラ聞きしたところ、観光の人が多そうなイメージでした。

40分ほど並び、飽きてきた頃に店内へご案内していただきましたが
昼はシュウマイをやっていないとのこと…。
心が折れそうになりましたが「じゃあいいです」
とまた別の機会に出直すことにしました。
普段ならここで確実に昼限定の冷麺または小籠包ランチに切り替えますが
今日のテーマはシュウマイを突き詰める、なのでね。

順徳も並んでるのでパス。
(順徳といえばシュウマイよりも葱汁そばですし…)

結局いつものお気に入りのひとつ、圓記へ。

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やっぱり美味しい。
もう、だいたい分かった気になりました。
ブリんとした食感は海老のぶつ切りが入っていることによるもの。
シイタケもいい仕事をしています。

群愛ツァツァンティンのシュウマイも圓記のシュウマイもどっちも美味しいですが、
間違いなく言えることは、私が先日食べたシュウマイはおかしいということ…。
もう買うまいよ、と心に誓いました。

もう、アレが確実におかしかったということが分かったので
デザートを食べました。

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マンゴータピオカ。毎週通いたいぐらい好きな店ですが、
一人だと色々頼むことができないので、
今後色々な人を連れてやってきたいと計画中です。
中華はみんなで!の法則です。

そして、最後はココ。もちろん、ここは最初から予定に入っていました。
そもそも、私が「邪悪なニオイがする」と思ったシュウマイは
テイクアウトのお惣菜なので、お惣菜、持ち帰り部門として
ココを外すわけにはいかないでしょう。

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ところで、551の豚まんづくり体験教室に10年ぐらい前に行ったことを
このブログでも書きましたが、今はあの企画やっていないそうです。
残念。。帽子もかぶれてとっても楽しかったのに。
色々な体験教室が好きなので、今後も色々な体験をしていきたいと思っています。

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パンも買ったのに(←ちょっと忘れていた)…。豚まんも買ってしまいました。
本当は肉団子甘酢あんかけも買いたかったけれどもね。

そして、翌日のお弁当には551のシュウマイをおかずとして入れたので
先日の変なシュウマイのリベンジは完璧に果たせたと思っています。

ただ、まだまだ海老シュウマイなのか、蟹シュウマイなのか、肉シュウマイなのか、
はたまた家で作るとどうなるのか。など研究の余地は深く広いものだと
考えていますので、今月はシュウマイ強化月間といたしまして、
引き続き積極的にシュウマイに取り組んでいきたいと思っています。

強化月間外でも研究は続けていきたいので、
おススメシュウマイがある方はまた情報よろしくお願いいたします。


群愛茶餐廳



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圓記



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