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 コロナがまさかこんなに蔓延するなんて。
しかも、私の好きなエリアで爆発的に。
イタリアの友人に定期的に「どう?」と聞いていますが
「状況は悪い…」とのことで本人たちが元気でも、経済的な影響が多大なようです。
「また来るよね?」の言葉を支えにして大好きなイタリアへ行けるように
せっせと働きたいと思います。

さて、旅行シリーズを書いてても悲しい気分になるのでちょっと
近所でおいしいものを食べた話を。

この日、といっても1ヶ月以上前の話なのですが、バレンタイン前に
産休中の同僚とご飯に行きました。

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店の名前も「五半」です。
この店は以前あまから手帖に掲載されていて
「絶対いきたい」と思ったまま数年が経過していました。
明石にあって、予約必須の人気店です。駅からはすぐ近く。
コースはお任せのみで5000円。

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聖護院大根を酒粕で炊いたものからスタート。
金山時味噌とのコントラストがいいですね。
酒粕といってもほんのり香る程度なので主張しすぎないのに
とてもやさしい。家でもやってみたいと思いました。
(こんなに上品に仕上がるとはとても思えないけど)

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鯛のおつくり。
明石といえば、ですからね。もちろんおいしい。
5000円以上の価値を早くも確信。

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こちらも明石といえば、の蛸。
包丁の切り口が美しいですね!しっかり酢橘を搾っていただきます。

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手打ち蕎麦。
山わさびが添えられていました。
ピリリとしますが、私は好きですね。ホースラディッシュのキツい版という感じ。

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昔のことすぎてこの魚が何だったか忘れてしまいました。
味噌漬けだったような。

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アナゴもでてきました。
明石のおいしいものがたっぷり。
2月の上旬だったので、恵方まきを意識してのことですかね?
香ばしい焼きアナゴは噛めば噛むほど味が広がります。

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蟹。しっかり味噌も詰まっていて楽しめました。
蟹味噌、大好物なんですよ。

からすみ、白子、蟹味噌、牡蠣は冬の好きな食べ物の中でもはずせない存在。
春先なので、今は蛍烏賊が追加。
年間食べた蛍烏賊の数を数える、という「蛍烏賊チャレンジ」をしていましたが、
数えられないほどすでに食べてしまったので今年はチャレンジなしです。
かなりのハイペースで食べています。今日も買いたい。

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鰈の煮付け。
煮付けといっても、ごらんのとおりすごく上品。
梅干しと一緒に煮付けられていて、爽やか。
実家で食べる煮付けはかなり甘いのでもはや別物だな、と思う私。

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締めご飯は牡蠣ごはん。
最高やん、これ!!とテンションがあがる私。

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ぷりんとした牡蠣の身と旨みを吸ってふっくらと炊かれたごはん。

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明石のりに巻いて食べるのもよし。

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同行者のFちゃんは牡蠣が苦手目という話と
白ご飯が何よりも大好き、という話をしていたら
大将が白ごはん、どうぞ。と出してくれるサービスも!!
(結果、私がほぼ牡蠣ごはんの牡蠣をもらう)

いや~、これで5000円はビックリ価格ですね。
明石はお店の数こそ神戸や大阪に比べると少ないですが、良い店はとてもいいので
またここはぜひリピートしたいと思います。おすすめ♡


五半


関連ランキング:割烹・小料理 | 山陽明石駅明石駅西新町駅




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2020.03.23 / Top↑
 ドイツ出張から戻ってきました。
慣れない環境での仕事に不安を隠せませんでしたが、
自分で言うのもなんですが、驚異の適応力で普通に2日目にはみんなに
馴染んで一緒にご飯を食べたりオフィスでデスクワークをしたりしていたので
ほんま、どこでも生きていけるタイプの人間やなと思います。
特に食べ物問題で。

出張時の食べ物問題を考えるとインド出張を毎回思い出します。
何でも食べられる、そしてほとんど何でもおいしい。
インドに行ったあと日本に帰ってきてインド料理ロスすぎて行った店が
ショナルパです。ショナルパは神戸でも屈指のハイレベルなインド料理店。
久しぶりに再訪してきました。

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数あるインド料理店の中でもゴージャス風味な内装のこちら。
ウィンターホリデイ仕様になっていました。

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早い時間だったので(開店直後)私たち以外にお客様は
インド人の家族連れが1組。見るからに上品で裕福そうなファミリーです。
義雄先生の店やカミネさんにも素敵な神戸のインド人の常連さんがいますが、
神戸はリッチなインド人の方が多いのです。

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マンゴーラッシ。
装飾も美しいですが味も濃くてお気に入りです。
甘いものが苦手な方はちょっと甘すぎると感じるかもしれませんが、
私はとても好きですね。
前回インドロスな時に一人で訪れたときもこれはオーダーしました。

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今回ショナルパに行こう、という話になったのは泰人さんが急に
「インド料理が食べたい気分や」と言い出したからです。
エスニックをそんなに好まない彼がそんなことを言うのは珍しいので
なんで?と聞いてみたらインスタの投稿でお友達のどなたかがおいしそうな
タンドリーチキンを食べていたのを見てインドの口になったみたいですね。
インスタやツイッターでの影響力に関していうと食テロ的な写真は効果絶大。
すぐ食べたくなりますもん。

インド料理に行くときに私や泰人さんがよくオーダーするのは
チキンティッカ。味はタンドリーチキンと変わりませんが
骨なしのもも肉なので食べやすいのです。骨つきも好きだけれども。

で、ショナルパのチキンティッカはチーズヨーグルト味と通常の味との
2つずつのコンビネーションなのですが、通常の味だけを4つに変えてもらうことも可能。
いや、私は両方食べたかったんですけどね。
泰人さんは通常の味を2つ食べたかったみたいです。
まぁまた今度一人で行ったときはコンビネーションを選びましょう。

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チーズナンですが、私がよくシャンティやシャンカルなどで食べるチーズナンとは
違ってさらりとしたインドのチーズが入っていてほのかに甘いタイプです。
これはこれでおいしいけど別物ですね。
カロリーは明らかにこちらのほうが低いでしょうからヘルシー視点で言うと正解。

引き続きダイエットを行っていて少し体重が戻ってはまたがんばり、
なるべくヘルシーなものを食べたり、(これでも)外食を減らす努力をしています。
出張が増えるとなかなかそうもいかないんですけどね。

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バターチキンカレー。
バターチキンカレーは誰にでも食べやすい、いわゆるベーシックなカレーですが
一口食べた瞬間に衝撃です。
食べやすいのにものすごくスパイス感が強い。
さわやかに主張してきます。
上質なスパイスをふんだんに使って作られているのだろうということが
インド料理を作ることにそんなに詳しくない私にでも伝わってきます。
いや~、これは本当においしい。
この文章書いてる間にもう行きたいですからね。

全体的に神戸のインド料理のレベルは高いと思いますが、
ショナルパは値段もほかに比べて高めです。
その値段の高さを考えても納得、のおいしさだったのでまた近々行きたいと思います。



インド料理 ショナ・ルパ



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2019.12.10 / Top↑
 急に寒くなってきたのでビックリしているのですが
「岩崎塾」へ行ったのはまだまだ暑い盛りの日のことです。

なぜか暑い日は焼肉食べたくなりませんか?
いや、寒い日も食べたくなるか…。焼肉は年中ウェルカムですね。

さて、この店はよく前を通るときに常に満席、
もしくは外まで並んでることもあり、きっとおいしいんだろう。
と気になっていました。
泰人さんが言うには「きっとめちゃ安いか、めちゃおいしいかどっちかや」
とのことだったのでどっちに転んでも人気店はとりあえずチェックしたくなります。

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外観はこんな感じなので、とてもカジュアルです。
むしろいい服を着ていくとニオイ問題が危険な予感がします。
服のつくニオイは後で取れますが、それよりも目の前に広がる焼肉の香ばしい香りが重要。
そういうワケで入ってみました。

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本当に人気店です。活気があります。
活気のない焼肉店というのはなんだか寂しい感じがしますからね。

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メニュー。あとでじっくり見れるように私はよくメニューの写真も撮影します。
家に帰ってから見るんですよ。
「これも食べたらよかった」とか「これおいしかったな」とか反芻するのです。

ここで注目したいのが価格の安さ。
盛合せAセットは1㎏で2233円です。
1kgの肉を何人で食べるのか、というのは皆さんの食べる量にもよると思いますが
私と泰人さんだとたぶん2人でも食べられます。
よく見ると4~5名用とのこと。へえ…そうなのか笑

そして、その半分の量というのがCセット。2~2.5名分で1133円。
いよいよ安くないですか?
安かろう悪かろうじゃないやろうね?と疑いたくなるほどの価格帯です。

結局オーダーしたのは「赤身も入ってお得!」と書かれたBセット1881円。
2~3名用とのことなので普通の量でしょう。これに追加を頼む作戦です。

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オススメだと書かれていた塩タンをオーダー。
ちょっと厚めでプリンとしています。
厚けりゃいいってもんじゃないで、という塩タンへの気持ちを持っているのですが
これはちょうどいい厚さでありつつ、味も食感もよかったので気に入りました。

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私は肝の類が大好きなのでレバーを別途オーダー。
鶏だろうが魚だろうが、牛だろうが肝が好きです。コッテリ。

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どーん!です。
ホルモン中心ではありますが、十分満遍なく楽しめるラインナップで
ホルモン苦手目な私でも最後までガッツリおいしくいただけました。
写真で見るよりもボリューム感はあります。

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野菜もとらないと。とナムルを一人で全部食べる私。
焼肉のときはサラダで食べるよりも野菜はナムルで食べる方が好きです。

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七輪で焼くタイプで、私たちはカウンターでしたが、
このタイプは数人グループよりも少人数の方が焼きやすいし、
一人でも寂しくないからいいですね。一人で来てる人もいました。

私は食べたいものがあるときにどんな店でも一人行動を辞さないのですが、
フレンチ、寿司、焼肉、ラーメン、日本料理…全部一人で行っていますね。
ファミリー向けの焼肉店よりもこの「岩崎塾」は断然一人で入りやすいと思います。

泰人さんも帰り際に「キミが出張とかでいない時に気軽に一人でこれるわ!」
と言っていたので、そういう人の需要に応えるお店とも言えます。
しかも、食べ応えたっぷりで安いし、おいしい。
この店に関しては食べログの点数がアテにならないなと思いましたね。

私はもっと高評価を差し上げたい。
気軽に行けて、おいしい、安い。
高いだけがいい店じゃないんやで、ということを思う晩夏の夜でした。


岩崎塾 元町店



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2019.10.21 / Top↑