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 先日からどうもソースの焼けた匂いが恋しくて
お好み焼きと焼きそばが食べたいと思っていました。

その日は昼過ぎに元町で用事があったもので、
ランチの時間を逃してしまいました。
ランチの時間を逃して「食べるタイミング」は失われても空腹感は失われないので
タイミングを無視して食べたいものを食べることにしました。

元町でもう何十年も営業されている「小町」さんへ行きます。
何度も前は通っていますが、実は初訪問。

服ににおいがつくことは間違いないだろうと思われましたが、
そんなこと構ってられないぐらいソース味のものが食べたかった。

1人で入っていって
「豚のお好み焼きと焼きそばください」
と注文し、しばらく待っていると登場したのがこちら。

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これなら安心!
こぶりなサイズのお好み焼きです。
マヨネーズの豪快なかけっぷりは私ではありません(笑)
お店のおばちゃんが「マヨネーズは?!」と聞いてくれたので
「お願いします!」と言ったら勢いよくグルっとマルを描いてくれました。

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続いて登場した焼きそば。
何度かこちらのブログでも書いていると思いますが、
「そばまる」というあだ名をつけられるほど焼きそばが好きな私です。

家でもよく作りますが、お店で食べる焼きそばは
鉄板でソースが焦げるのでやはり別格の美味しさがあります。

黙々とお好み焼きと焼きそばを平らげて、大変満足したので
再び元町をブラブラすることにしていると前職の先輩からLINE。
夜ご飯を食べに行くことになったので、
コレを3時に食べた直後にボタンブリンカフェでチーズケーキを半分こし、
ピンクレモネードを飲み、2.5時間後に先日アップしたドンナロイヤのイタリアンを
食べるという暴挙に出てしまったのでした。

その代わり、と言ってはなんですが、最近
何も予定のない日の夜は家でお茶と海苔を主食にしています…。
ダイエットに、というのは後付理由で、実はただただソレにハマっているのです。

国産にこだわって作られた「日本製の韓国海苔」という
コンセプトの商品らしいのですが、相当美味しいです。やめられません。

毎日凄い勢いで消費しているので
グーグルで「海苔 食べすぎ 影響 健康」や「海苔 美容 効果」
などという検索ワードで不安要素や期待要素をいろいろ検証しているところです。

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いよいよ、年末に(私だけですが)イタリアへ行くことが急に決まったので
大好きな友達にこの海苔を大量に持っていって
一緒にかじっておしゃべりを楽しみたいと思っています!


小町 元町店



関連ランキング:お好み焼き | 元町駅(阪神)元町駅(JR)旧居留地・大丸前駅






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2015.12.07 / Top↑
引越ししてから駅の出口が変わったので、
今までとは帰りに寄る店もちょっと変わってきました。

まだまだ行ったことのない店が沢山あるのでこれからの
開拓も楽しみなところです。

さて、先日前々から気になっていた「にくてん割烹鈴」へ
行ってきました。
鈴、と書いてベル、と読ますパターンです。

 地下の店なので、中の様子もわからず、ドキドキしながら
ドアを開けてみました。

泰人さんも「うわぁ~めっちゃ混んでるやん!!」
と意外な盛況っぷりに驚きの表情でしたが、後で調べてみると
芦屋近隣ではかなり人気の隠れ家居酒屋らしいです。

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つきだしは2人に2種類。
南蛮漬けとキュウリと蛸の酢の物。
夏らしいですね。

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冷製コーンポタージュ。
こちらは私がオーダーしたものです。
冷たいスープ大好きです。
ガスパチョ、ヴィシソワーズ…コンソメジュレなど!!
冷汁もいいですね。

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こちらは泰人さんがオーダーした焼売。
人気商品のようで、ほとんどのお客さんがオーダーしていました。
相変わらず人のオーダーに耳をたてることは忘れません…。

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フワフワ食感のスジオムレツ。
鉄板焼き屋さんのオムレツって独特のフワフワ度があって
お気に入りです。オムライス作って、とかいうオーダーも
常連さんになったら出来るかもしれないな…と淡い期待を泳がせる
オムライス好き女(36)です。

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コロコロステーキ。
こちらは他のメニューと比較するとなかなかの高級品でしたが
頼んで正解。焼き具合も好みでした。
2200円だったかな。
写真にはあまり写っていませんが、野菜もちゃんとついています。

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そしてこちらが気になる「にくてん」のミックスです。
にくてんとは、お好み焼きの元祖のことで、
兵庫県で大正末期~昭和初期までこのように呼ばれていたそうです。

お好み焼き、というよりもフワっと軽いのでまた別物の感覚です。
やはり「にくてん」という別名称で呼ぶのが正しいかと思います。

こちらのお店の驚きポイントはメニューの多さです。
大概の和食系居酒屋メニューは揃っているのではないでしょうか。
そして、常連さんになったらイレギュラーなオーダーにも
答えてくれそうな懐の深さも感じました。

とても繁盛していて忙しそうなので、ちょっと早い時間か
遅い時間なら色々オーダーの相談にも乗ってもらえそうですね。

ちなみに、にくてん担当のオジサマが仕上げの時に
鉄板をコテでカンカン!!と叩いて出る透明感のある音もスパイスになっております。
是非そちらもチェックしてみてください。


にくてん割烹鈴



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2015.07.06 / Top↑
 ずっとずっと気になっていた店に初訪問してきました。
JR芦屋駅南側のビルの2Fです。
その名も「お好み焼き愚図」!!
店名だけでも強烈なインパクトがあります。

このお店は泰人さんが以前持ち帰りのお好み焼きと
焼きそばを持って帰ってきてくれて大層感激したのです。
すぐに「行ってみたい!!」と言った私でしたが、
泰人さんは「うーん、僕も店で食べてみたいのですけど…」
とボソボソと歯切れが悪い感じ。なぜ??
問いつめてみると
ちょっとお店の人が個性的なんですけど、
鉄板はピカピカだし良さそうな雰囲気があるんです」
とのこと。
いやいや、お店の人が個性的なことは良いことではないですか。

そういうような流れで行ってみよう、と
階段を上っていきました。

すると、出迎えてくれたのはチャキチャキしたおばちゃん。
この人が個性的な人??
と席に案内された瞬間!!気づきました。
髪の毛の後ろ一部が緑色だったのです。
そう言えばお店の看板も緑色。
コーポレートカラー!!
コーポレートカラーの一貫性、ブランディング…
これは優良企業の香りがプンプンするではないですか。

そして、案内された席の鉄板は鏡と見まがうほどの美しさ。
「ぐず焼き」というオリジナルお好み焼きをオーダーしました。

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梅と大葉が入っているお好み焼きなのです。
お好み焼きに梅、という組み合わせが斬新です。
そして、厚みはあるけどふんわり感は損なわず、優しさすら感じます。
これはリピート必至!!

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こちらはミックス焼うどん。
イカやタコに野菜がたっぷり入っていて食べ応え十分。
焼けたソースの風味がより食欲を増進させます。

コーポレートカラーの緑色はキャベツの緑かしら?!
お好み焼きには欠かせない具材のひとつであることには間違いないですよね!!

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おばちゃんの髪の色がまさか緑色だとは思いませんでしたが、
みんなキビキビ動いていてほかのスタッフも気持ちが良い人ばかり。
新しいお気に入りのお店を見つけて
「ヒャホー」な気分の私。
近々再訪問したいと思います!!
ぐず



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2015.02.24 / Top↑