すべり込み鑑賞ですが神戸会場で20万人を超える来場者がきた
「怖い絵展」に9月の連休にいってきました。
混んでるだろうな、と思ってはいましたが90分待ちという表示に
心が折れそうになり、「夜に観にきましょうかね…」と言う私。
でもちょっと会社の帰りに寄るには不便な場所にあるので
やっぱり今日観て帰りましょう、ということになりました。

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メインは「レディ・ジェーン・グレイの処刑」です。
日本初上陸です。
私にとって美術館で観ることの驚きは「サイズ感」。
教科書やネットで見てもそのサイズ感を実際に感じ取ることはできません。
こちらもかなりの大作で圧倒されます。

同じようにサイズ感が「思っていたのと違った」作品は
フィレンツェ・ウフィッツィ美術館の「春」「ヴィーナス誕生」、
ダヴィデ像にもビックリしました。
まぁ美術の教科書をしっかり読んでいたらサイズなどもだいたい横に
書いてありますけれども、私は絵の部分しか見ないタイプだったもので…。
往々にして作者の名前と作品が一致していないウッカリ記憶もあります。

不思議なものや怖いものが好きなので私はモチーフに興味津々です。
「セイレーン」は好きなモチーフのうちのひとつです。
もっとグロテスクでしんどくなるような絵がたくさんあるかな、と思っていたのですが
グロさというよりも絵が描かれた背景や当時の人間心理の怖さを感じる内容でした。

並んでいたのでお昼の時間が少しまわってしまいました。
「近所で何かおいしいものを知っていますか」
と泰人さんに聞いてみたところによると
「出張でこの辺きたときは海鮮丼のお店か、お好み焼きですね…」
というので「はい、きまり」にしました。

海鮮丼の店は相当気合を入れてこないといけないらしく
私たちが到着したときにはすでに「完売のためお昼の営業を終了します」とのこと。
夜のメニューもおいしそうだったので近々リベンジしたいと思います。

そこで2択目のお好み焼き店に。

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のどかな町並みの中に溶け込むお店。
「けっこうなボリュームがありますよ」
とのことですが、ボリュームなんて怖くありません。

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いい感じ!老夫婦で営むお店です。
カウンター席にかけられたタオルにやさしさを感じますね。
しばらくしてやってきたのは「海鮮焼きそば」です。

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こ…これは!!
そばよりも具材の方が多い。
ホタテやたこ、海老など好きなものがいっぱい入っているのですが
相当な満足感です。
しかし、私は「そば丸」の異名を持つほどなので
麺を追加で頼みたい衝動にかられます。
それにしてもゴージャスな海鮮焼きそばでした。

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続いて豚玉。
ほどよくふわっとしているので食べやすく
二人で半分ずつだとあっという間です。

こちらのお店にはルールがあり、食べ終わってからの追加が出来ません。
そういうわけで半分ぐらい食べ終わるとお店の方が
「追加はよろしいですか?」と確認しにきてくれます。
お腹の具合にはまだ余裕はありましたがとりあえず今回はなしで。

美術鑑賞もして、おいしいものも食べたのでエネルギーが満タンになり、勢いがつきました。

帰りに住吉に寄ってもらいました。
昔は御影に住んでいたのでこの辺は懐かしい思い出がいっぱい。
山口とうふで好物の湯葉豆腐を買い、マル井パンに寄ります。

いわゆる最近の「オシャレベーカリー」ではありませんが
ベーシックなラインナップが嬉しい昔ながらのパン屋さん。

そこで発見したのは相当大きいサイズのこちら。

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何が驚きって、このパンは重いのです。
何が入っているのかというと「焼きそば」です。
普通に具材もたっぷり入った焼きそばがパンの中にガッツリ入っています。
さっき焼きそばを食べたばかりなのに焼きそばパンを躊躇なく買う。

むしろ、ランチで食べたそばの分量よりもこのパンに入っているそばの量の方が
多かったのではないか…そんな気持ちで焼きそばパンを頬張ると
とても満たされて幸せな気分になったのでやはり
「そば丸」の名に恥じない胃袋だなと思うのでした。


ときちゃん


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住吉マル井パン


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2017.09.21 / Top↑
ほぼ毎日Tちゃんと遊んでいて、 記事がたまってしまうので鬼更新中です(笑)

義雄先生の翌日はSB.DINERへ行こうとしたのですが、
定休日だったため、「たまい」さんへ。

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メニューの豊富さが嬉しいですね!
お好み焼き屋さんですが、サイドのメニューの美味しさも見逃せません。
このお店は泰人さんのお友達のTKさんに教えていただいて以来、
私も泰人さんもお気に入りで、ちょくちょく行っています。

過去に食べた「たこまきまき」なども個性的で良かったですね!!

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日本のトマトも味わっていただきましょう!
瑞々しい神戸トマトです。

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こちらは牛スジねぎ焼き。
イタリアにもねぎはありますが、この細ネギが手に入りにくい!!
とのことで、薬味好きな私もTちゃんもヨーロッパ生活が長くなると
ねぎが恋しくなりがちなのです。
「ねぎを多めで」のリクエストも忘れません。

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もちチーズ焼き。
チーズが焦げて香ばしくなった部分と
お餅のムッチリ感のコントラストがいい感じです。
こう見えてけっこうなボリュームです。

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これもなかなかイタリアでは食べられない味ですね。
餅とチーズがあればできそうなのですが、
何かが違いますし、美味しい餅がまず手に入りにくい。

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こちらは焼きカレーうどん。
鉄板の上で焼けるカレーの香りはもう、まさにジャパンです。

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そして〆の一品はこれ!!
「サガリメシ」というメニュー。
私もこれは初めてオーダーしたのですが、食べログで他のレビュアーさんが
絶賛していたので、オーダーしてみました。

これも大正解です。
柔らかなサガリと濃厚なタレ、目玉焼きを崩して食べると
あぁ…これは!!ピビンパ的な!!
ボリューム感もあり、コレだけ食べてもなかなかの満足感なのではないでしょうか。

この日も帰り道に芦屋のバールラッフィナートへ寄り、
Tちゃんと心行くまでおしゃべりをします。
この日の議題は「ワニはどこへ行けば幸せか」ということ…。

ワニとかトカゲとか爬虫類をはじめ、猛獣が好きなTちゃんと私です。
二人ともファンタジーよりもリアルを好み、
多くの人に薄く好かれるよりも、大事な人だけに深く愛されたいというタイプですね。
いつも私たちらしくありましょう、という結論でだいたい終わるのですが、
彼女と話をするのは私にとってかなり有意義な時間です。


たまい



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2016.04.08 / Top↑
 先日からどうもソースの焼けた匂いが恋しくて
お好み焼きと焼きそばが食べたいと思っていました。

その日は昼過ぎに元町で用事があったもので、
ランチの時間を逃してしまいました。
ランチの時間を逃して「食べるタイミング」は失われても空腹感は失われないので
タイミングを無視して食べたいものを食べることにしました。

元町でもう何十年も営業されている「小町」さんへ行きます。
何度も前は通っていますが、実は初訪問。

服ににおいがつくことは間違いないだろうと思われましたが、
そんなこと構ってられないぐらいソース味のものが食べたかった。

1人で入っていって
「豚のお好み焼きと焼きそばください」
と注文し、しばらく待っていると登場したのがこちら。

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これなら安心!
こぶりなサイズのお好み焼きです。
マヨネーズの豪快なかけっぷりは私ではありません(笑)
お店のおばちゃんが「マヨネーズは?!」と聞いてくれたので
「お願いします!」と言ったら勢いよくグルっとマルを描いてくれました。

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続いて登場した焼きそば。
何度かこちらのブログでも書いていると思いますが、
「そばまる」というあだ名をつけられるほど焼きそばが好きな私です。

家でもよく作りますが、お店で食べる焼きそばは
鉄板でソースが焦げるのでやはり別格の美味しさがあります。

黙々とお好み焼きと焼きそばを平らげて、大変満足したので
再び元町をブラブラすることにしていると前職の先輩からLINE。
夜ご飯を食べに行くことになったので、
コレを3時に食べた直後にボタンブリンカフェでチーズケーキを半分こし、
ピンクレモネードを飲み、2.5時間後に先日アップしたドンナロイヤのイタリアンを
食べるという暴挙に出てしまったのでした。

その代わり、と言ってはなんですが、最近
何も予定のない日の夜は家でお茶と海苔を主食にしています…。
ダイエットに、というのは後付理由で、実はただただソレにハマっているのです。

国産にこだわって作られた「日本製の韓国海苔」という
コンセプトの商品らしいのですが、相当美味しいです。やめられません。

毎日凄い勢いで消費しているので
グーグルで「海苔 食べすぎ 影響 健康」や「海苔 美容 効果」
などという検索ワードで不安要素や期待要素をいろいろ検証しているところです。

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いよいよ、年末に(私だけですが)イタリアへ行くことが急に決まったので
大好きな友達にこの海苔を大量に持っていって
一緒にかじっておしゃべりを楽しみたいと思っています!


小町 元町店



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2015.12.07 / Top↑