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 勤め先で仲良くしてくれていた先輩が東京に異動になったので
リトルミーも一緒にご飯に行きましょう!という話になりました。

定期的にご飯に誘ってくれたり、
海外出張のお土産をいただいたり、何かとお世話になっていました。

今回は「たまい」さんに決定。
安くておいしい、鉄板焼き+お好み焼きの店です。
料理の種類も大充実で大好きな店です。

この日はちょうど先輩は昇格試験を終えたところで、
お疲れ様会もかねています。

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ポテトチーズからスタート!
しっかり絡んだチーズとポテト。
基本的に何でもとけるチーズが絡んでいると嬉しく感じるチーズ好きです。

私以外の二人は飲む派なのでつまみながら飲んでる感じですが
私は食べるのがメインなのでスピード感に若干差があります。

でも、足りなくなれば気軽に追加すればいいような値段なところも
たまいさんの嬉しいポイント。

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牡蠣バター焼き。
白菜と水菜にも牡蠣のエキスが絡まって季節の味わいです。
先輩は牡蠣を食べられないのに「え。私は食べますよ?」と言って
問答無用でオーダーしました。季節ものは食べるチャンスがあれば
逃したくないですからね!
季節ものといえばそろそろホタルイカが出回りだしましたね。
先日、スーパーで「今年こそいくつ食べたかカウントアップする」
と妙な宣言をしたところです。

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上サガリステーキ。
ステーキ類が充実しているのもたまいさんの魅力のうちのひとつです。
ステーキ界に激震が走るのでは、という価格破壊。
内容も大満足ですよ。

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すじオムレツです。
フワフワのたまごにくるまれたスジ肉とソースの香ばしさは
関西人のみならず、もはや世界共通のおいしさになろうとしています。
鉄板で目の前でシェアしながら食べるという行為も外国人観光客にも推薦ですね。

そうそう、私はこの前のイタリアで出会ったピザ神の影響を受けて
外国人観光客向けの食いしん坊サイトを作ろうとしています。
英語には自信がありませんが、一生懸命おいしさを関西地方に来る
外国人をターゲットにして伝えようと思っていて、
泰人さんに「義雄先生の店の説明、英語でなんて書いたと思う?」
と聞いて「え?何て書いたん?」
と聞かれて「ヨシオ・イズ・ジーニアス…」
と答えたところです。まだまだ先は長いですが頑張って
おいしくて、外国人観光客にも楽しめる関西のたべものを世界に伝えたいと思います。

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煮込みハンバーグ!
鉄板焼きの店で食べるハンバーグはスペシャル感があっていいですね。
目玉焼きをくずす役はリトルミーにお願いしました。
これ、ひとりひとつでもいいかもね笑

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豚玉のお好み焼きもボリューム感たっぷり。
厚さのあるタイプのものです。

最近違うお店でお好み焼きを食べましたが、薄いタイプで
ちょっと私的には物足りなさを感じる内容でした。
全然足りない、と泰人さんに言うと「そうやな。。僕らはちょっとな。。」
と同意見だったのでよかったです。

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カレーやきそば。カレー味の何かがあるのは大歓迎。
焼きそばとカレーは合うのです。
ほどよくスパイシー、鉄板の上でスパイスの香ばしい香りがします。

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〆のオムそばめし。
神戸ご当地グルメですね。
長田の方でもそばめしを色々食べてみましたが意外と見た目よりもアッサリ
しているんですよね。こちらはしっかりソース味がついていていて
比較的見た目どおりの味わいでした。
そばめし自体を初めて食べたときはそばを切り刻むなんて!!
と思いましたが、食感の違うものを混ぜるとおいしいの法則でした。

リトルミーとはここでお別れし、
先輩と二人でカラオケに行きます。
同年代~ちょっと上ぐらいの歌が好きなので初二人カラオケでしたが
大層楽しむことができました。
もっと早くから一緒に遊んでおけばよかった。
ちなみに私はいつも通り、オールも厭わない勢いでしたが
「2時間でかえるで!」と先に言われてしまいました。

歌っている最中に泰人さんの歌が上手、という話になり
「僕も一回聴いてみたいわ~」と言っていたので帰ってからちゃんと
伝言をしておきました。またみんなで行く機会ができるかもしれません。

お世話になった先輩が東京へ異動になるのはさびしいですが、
展示会のときにご飯に行くメンバーが増えたと思って新しい門出を
お祝いしたいと思います。


たまい



関連ランキング:お好み焼き | 神戸三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)旧居留地・大丸前駅




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2019.02.15 / Top↑
 先日、会社の仲良しメンバーでそばめしを食べに行こう、
という話になりそばめしの本場、長田に集合しました。

長田散策は以前に泰人さんと行ったことがありますが、
その時に食べたそばめしは「ひろちゃん」というお店のものでした。
今回はN副事業部長おすすめの「青森」さんです。
有名店なので名前は知っていましたが、初訪問です。

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鉄板の前の席がいい、と交渉してくれているところです。
ドイツ出張のときもとてもお世話になりました。
今日のメンバーもほぼドイツメンバーだったので再び約一年前の
デュッセルドルフ出張の思い出話で盛り上がります。

その時の記事はこちらから

あの時、楽しかったよね!という話から、仕事のトラブルの話までいろいろ。

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N副事業部長のおかげで首尾よくベストポジションに座ることができました。
目の前で次々に焼かれていくそばめし、粉もんの数々。
お腹がグーと情けない音を流していたことは私しか知らないはずです。

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いろいろ頼んでわけましょう!という話になり、
まずはすじオムレツがやってきました。
フワフワのたまごがすじのプリプリした食感を包み込んでいます。

これはN副事業部長が「おいしいから食べたほうがいい!」と言って
4人で2つオーダーしたのですが、その頼み方で大正解でした。
なんなら1人1つでもよかったぐらいです。

その他にも、ベーシックな豚たまやイカたまをわけて…
そのあたりの写真はありませんが表面はサクッとしていてキャベツの
水分が中でふわぁっと蒸気を放っています。

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これが長田のローカルフード「そばめし」です。
鉄板の上でそばと米が踊る、見た目とイメージよりもずいぶん
あっさりしたテイストですが、ここに好みでソースをたらしつついただきます。

炭水化物好きにはたまらない組み合わせ、そもそも私は焼きそばも大好きなので
「そんな細切れにそばをちぎってしまうなんて」
と初めてこの料理の存在を知ったときは思ったものなのですが、
これはこれでおいしいのです。
スペイン料理にこんなのがありますね。
フィデウアという麺のパエリアです。

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他のお客さんがオーダーしていたので気になって追加で頼んだのがこちら。
「しんちゃん焼き」
です。内容はまさに「全部乗せ」みたいな状態で
中心部の卵が半熟で絶妙な具合に黄身がトロリと流れてくる様子にウットリ。
お店の大将の名前なんかな、と思って聞いてみたのですが
お客さんの名前だそうです。
次回もこれはマストでオーダーしたいと思います。

粉もんの奥深さに影響されて、以前から「いつかやってみたい」と思っていた
蛍烏賊お好み焼きを作ってみました。

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やってみたかったので大満足ですが、
まだまだ味に改善の余地があります。
というのも、家にお好み焼きソースのストックがなかったことを途中で思い出し、
ポン酢で食べるという失態をやらかしてしまったのです。
ねぎやきやったらいいんですけどね。
お好み焼きはやっぱりソースとマヨネーズでいただきたい、と思う私でした。

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そうそう!お借りしているマンガに影響されていろいろ作ってみたくなっているのです。
40巻まであるそうなので、(今20巻)折り返し地点です。
銀座の名店で板前修業をして成長していく主人公を描いたものなのですが、
友情あり、恋愛あり、師弟愛あり、でおもしろい!!
月の法善寺横町的な。
「はよう一人前の板場はんになりや、言うて長いこと水掛不動はんに
お願いしてくれはったなぁ」
そんな感じでしばらく和食ブームが続きそうです。


青森



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2018.06.05 / Top↑
すべり込み鑑賞ですが神戸会場で20万人を超える来場者がきた
「怖い絵展」に9月の連休にいってきました。
混んでるだろうな、と思ってはいましたが90分待ちという表示に
心が折れそうになり、「夜に観にきましょうかね…」と言う私。
でもちょっと会社の帰りに寄るには不便な場所にあるので
やっぱり今日観て帰りましょう、ということになりました。

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メインは「レディ・ジェーン・グレイの処刑」です。
日本初上陸です。
私にとって美術館で観ることの驚きは「サイズ感」。
教科書やネットで見てもそのサイズ感を実際に感じ取ることはできません。
こちらもかなりの大作で圧倒されます。

同じようにサイズ感が「思っていたのと違った」作品は
フィレンツェ・ウフィッツィ美術館の「春」「ヴィーナス誕生」、
ダヴィデ像にもビックリしました。
まぁ美術の教科書をしっかり読んでいたらサイズなどもだいたい横に
書いてありますけれども、私は絵の部分しか見ないタイプだったもので…。
往々にして作者の名前と作品が一致していないウッカリ記憶もあります。

不思議なものや怖いものが好きなので私はモチーフに興味津々です。
「セイレーン」は好きなモチーフのうちのひとつです。
もっとグロテスクでしんどくなるような絵がたくさんあるかな、と思っていたのですが
グロさというよりも絵が描かれた背景や当時の人間心理の怖さを感じる内容でした。

並んでいたのでお昼の時間が少しまわってしまいました。
「近所で何かおいしいものを知っていますか」
と泰人さんに聞いてみたところによると
「出張でこの辺きたときは海鮮丼のお店か、お好み焼きですね…」
というので「はい、きまり」にしました。

海鮮丼の店は相当気合を入れてこないといけないらしく
私たちが到着したときにはすでに「完売のためお昼の営業を終了します」とのこと。
夜のメニューもおいしそうだったので近々リベンジしたいと思います。

そこで2択目のお好み焼き店に。

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のどかな町並みの中に溶け込むお店。
「けっこうなボリュームがありますよ」
とのことですが、ボリュームなんて怖くありません。

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いい感じ!老夫婦で営むお店です。
カウンター席にかけられたタオルにやさしさを感じますね。
しばらくしてやってきたのは「海鮮焼きそば」です。

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こ…これは!!
そばよりも具材の方が多い。
ホタテやたこ、海老など好きなものがいっぱい入っているのですが
相当な満足感です。
しかし、私は「そば丸」の異名を持つほどなので
麺を追加で頼みたい衝動にかられます。
それにしてもゴージャスな海鮮焼きそばでした。

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続いて豚玉。
ほどよくふわっとしているので食べやすく
二人で半分ずつだとあっという間です。

こちらのお店にはルールがあり、食べ終わってからの追加が出来ません。
そういうわけで半分ぐらい食べ終わるとお店の方が
「追加はよろしいですか?」と確認しにきてくれます。
お腹の具合にはまだ余裕はありましたがとりあえず今回はなしで。

美術鑑賞もして、おいしいものも食べたのでエネルギーが満タンになり、勢いがつきました。

帰りに住吉に寄ってもらいました。
昔は御影に住んでいたのでこの辺は懐かしい思い出がいっぱい。
山口とうふで好物の湯葉豆腐を買い、マル井パンに寄ります。

いわゆる最近の「オシャレベーカリー」ではありませんが
ベーシックなラインナップが嬉しい昔ながらのパン屋さん。

そこで発見したのは相当大きいサイズのこちら。

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何が驚きって、このパンは重いのです。
何が入っているのかというと「焼きそば」です。
普通に具材もたっぷり入った焼きそばがパンの中にガッツリ入っています。
さっき焼きそばを食べたばかりなのに焼きそばパンを躊躇なく買う。

むしろ、ランチで食べたそばの分量よりもこのパンに入っているそばの量の方が
多かったのではないか…そんな気持ちで焼きそばパンを頬張ると
とても満たされて幸せな気分になったのでやはり
「そば丸」の名に恥じない胃袋だなと思うのでした。


ときちゃん


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住吉マル井パン


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2017.09.21 / Top↑