ロッケンさんがお土産にくれた極上玉葱を使って、
久しぶりの牛丼にしました。

ちょうどすきやき用の肉を実家からもらっていたので…
(本当に貰ったものばかり…笑)

素材は全部上等です☆
コレで美味しくなかったらよほど腕が悪いという話に…。

まずは玉葱をくし切りにして牛脂で炒めていきます。
そこへ牛肉を投入。

お酒と出汁を入れて…みりんを入れて…醤油で味付けして…
一煮立ちさせれば、ハイ、出来た!!

並盛。

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特盛り。

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小鉢は小蛸の酢味噌和え。
緑色の野菜は大葉です。水菜か胡瓜でも良いですね。

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お味噌汁は白菜たっぷり目と薄揚げ。
定番ですが、二人ともが大好きな組合せです。
時間がある時は薄揚げを一度炙ってから入れると香ばしいです。

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器のブルーと牛丼が合うなぁ!!
泰人さんも喜んでくれておかわりしてくれました。

「おかわり」が聞けると作り手としては嬉しいですよね☆

玉葱の甘みがとても効いています。
いい玉葱が手に入った時は美味しい肉を買って牛丼を作ってみて下さい♪
とっても簡単ですぐ出来るので夏休みのランチにもオススメです。





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2013.07.31 / Top↑
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