某ブランドプライベートセールに行きたかったのですが
仕事が入って行けませんでした。

フンフンフンフンと恨み節をつぶやく私を見かねて
泰人さんが「旨いものでも食べに行きましょう」
と会社帰りに誘ってくれました。

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割烹「道下」さんです。
「玄斎」さんで修行されていて、
野外食いしん坊イベント「神戸マルシェ」では師弟コラボが
大変話題になりました。

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蒸し鮑、海老、じゅんさいなどが入った
涼しげな一皿からスタート。
出汁の旨みが疲れた体にしみわたります。

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八寸の中では特に鯛の子、川津海老の唐揚げが美味しかったです。
川津海老の唐揚げは「スナック感覚」でボリボリ袋いっぱい食べたいぐらい。

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お造りは伝助穴子、鯛、皮つき烏賊、鮪。
盛りだくさんです。

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素敵★

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椀種は蛤真薯。
驚くほど繊細な仕事が施された人参の食感も楽しいです。

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焼き物は金目鯛。
皮目の焼き加減が最高です。
ジューシーで「ゴージャス」という形容詞がピッタリです。

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お浸しの品の良さは玄斎さんと同じく★

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ここへ来てメインが筍ステーキと鴨。
私が鴨を好きそうなことは皆様予想がつくと思いますが、
筍の美味しさにも大いに感激しました。
ということは、筍のレベルは相当高いということです(笑)
鴨も美味しいんですよ、もちろん。
でも、筍が負けていないのです。

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唸らせられっぱなしで迎えた〆のご飯は
とうもろこしご飯。甘い!!お品書きから察するにおそらく沖縄産。

(沖縄産とうもろこしのかきあげ、というメニューがあったから)

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赤出汁とお漬物がついています。

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もちろんおかわり。

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七味のアイスクリーム。
揚げ生麩がまた合う!!
後を引く逸品でした。玄斎さんでも食後のアイスクリームが
素敵でしたが、道下さんにも素敵アイスイズムが受け継がれています。

そして、嬉々として
「セールを我慢して行った道下さんが美味しかった」
とフェイスブックに投稿したところ…
私の周りでも指折りの食いしん坊なお友達が
「ここ今日のお昼行きました(笑)」
「ここ美味しいよね!!」
の連続コメント。
やっぱり食いしん坊の間で話題の店は間違いなく美味しい。
という確証を得ることができた一日でした。


【おしらせ】
いよいよ来週に引っ越しします。
そんなワケでバタバタしておりまして、ブログ更新が
滞る可能性がありますが、元気に頑張っているので、
今後ともどうぞ宜しくお願い致します☆

yukaco


道下


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2015.05.20 / Top↑
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