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 先日、会社の仲良しメンバーでそばめしを食べに行こう、
という話になりそばめしの本場、長田に集合しました。

長田散策は以前に泰人さんと行ったことがありますが、
その時に食べたそばめしは「ひろちゃん」というお店のものでした。
今回はN副事業部長おすすめの「青森」さんです。
有名店なので名前は知っていましたが、初訪問です。

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鉄板の前の席がいい、と交渉してくれているところです。
ドイツ出張のときもとてもお世話になりました。
今日のメンバーもほぼドイツメンバーだったので再び約一年前の
デュッセルドルフ出張の思い出話で盛り上がります。

その時の記事はこちらから

あの時、楽しかったよね!という話から、仕事のトラブルの話までいろいろ。

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N副事業部長のおかげで首尾よくベストポジションに座ることができました。
目の前で次々に焼かれていくそばめし、粉もんの数々。
お腹がグーと情けない音を流していたことは私しか知らないはずです。

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いろいろ頼んでわけましょう!という話になり、
まずはすじオムレツがやってきました。
フワフワのたまごがすじのプリプリした食感を包み込んでいます。

これはN副事業部長が「おいしいから食べたほうがいい!」と言って
4人で2つオーダーしたのですが、その頼み方で大正解でした。
なんなら1人1つでもよかったぐらいです。

その他にも、ベーシックな豚たまやイカたまをわけて…
そのあたりの写真はありませんが表面はサクッとしていてキャベツの
水分が中でふわぁっと蒸気を放っています。

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これが長田のローカルフード「そばめし」です。
鉄板の上でそばと米が踊る、見た目とイメージよりもずいぶん
あっさりしたテイストですが、ここに好みでソースをたらしつついただきます。

炭水化物好きにはたまらない組み合わせ、そもそも私は焼きそばも大好きなので
「そんな細切れにそばをちぎってしまうなんて」
と初めてこの料理の存在を知ったときは思ったものなのですが、
これはこれでおいしいのです。
スペイン料理にこんなのがありますね。
フィデウアという麺のパエリアです。

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他のお客さんがオーダーしていたので気になって追加で頼んだのがこちら。
「しんちゃん焼き」
です。内容はまさに「全部乗せ」みたいな状態で
中心部の卵が半熟で絶妙な具合に黄身がトロリと流れてくる様子にウットリ。
お店の大将の名前なんかな、と思って聞いてみたのですが
お客さんの名前だそうです。
次回もこれはマストでオーダーしたいと思います。

粉もんの奥深さに影響されて、以前から「いつかやってみたい」と思っていた
蛍烏賊お好み焼きを作ってみました。

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やってみたかったので大満足ですが、
まだまだ味に改善の余地があります。
というのも、家にお好み焼きソースのストックがなかったことを途中で思い出し、
ポン酢で食べるという失態をやらかしてしまったのです。
ねぎやきやったらいいんですけどね。
お好み焼きはやっぱりソースとマヨネーズでいただきたい、と思う私でした。

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そうそう!お借りしているマンガに影響されていろいろ作ってみたくなっているのです。
40巻まであるそうなので、(今20巻)折り返し地点です。
銀座の名店で板前修業をして成長していく主人公を描いたものなのですが、
友情あり、恋愛あり、師弟愛あり、でおもしろい!!
月の法善寺横町的な。
「はよう一人前の板場はんになりや、言うて長いこと水掛不動はんに
お願いしてくれはったなぁ」
そんな感じでしばらく和食ブームが続きそうです。


青森



関連ランキング:お好み焼き | 駒ケ林駅新長田駅苅藻駅




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2018.06.05 / Top↑
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