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 ちょっとした話の流れから、海外営業部の友達Kちゃんとうどん県に行くことになりました。
(彼女とは英語のクラスが一緒になって以来、姉妹のような仲良しです)
直前まで彼女も私もレポートやなにやらでバタバタしていたので
あまり事前の打ち合わせができないまま出発の日。

舞子駅で待ち合わせです。

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すばらしいお天気。
車で橋を渡る爽快感が凄い。
早速楽しい気分です。

「おなかがすいた、朝ごはんは抜いてきた」
という私に
「いきなりうどんを食べたらお腹がしんどくなったらあかんから!」
とクリームパンをくれました。
クリームパンが大好きだという話でさっそく盛り上がる。

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香川のガイドブックを4冊も図書館で借りてきてくれました。
(図書館にガイドブックがあるなんて知らなかった!!めちゃ便利ですね)

しかも、私はだいたい行き当たりばったりなのですが
下調べまでしてきてくれていて感激。
おしゃべりをしながらだとあっという間に淡路島と徳島を通過、香川に到着。

早速向かった1軒目は泰人さんが香川在住?出身?の友達から
紹介されて行ってみたらおいしかったですよ!とオススメしてくれた
「麦蔵」(むぎぞう)です。

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ここのポイントはなんといっても鶏天。
後ろに並んでいた地元の人からも鶏のやつを食べないとだめだよ!と突然のアドバイス。
モチモチでかなり弾力がある麺は今回振り返ってみて
一番シッカリした麺でした。
みんなが絶賛する鶏天、間違いなくおいしい。
けっこうなボリュームがありますがペロリです。
ここは早速また行きたいですね。

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よっしゃ、2軒目いこうか、と移動したのは「池上製麺所」。
「るみばあちゃんの店」として有名になったお店です。
ご本人は不在でしたが、等身大パネルが置いてあります。
とりあえず、撮っとく。

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さも、一緒に撮っているかのように撮れました。

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釜玉うどん。と、ちくわ天。
温泉たまご?生たまご?と聞かれて思わず「温泉たまご」
と答えてしまいましたが、釜玉うどんにおいては生たまごをチョイスするべきでした。
と食べながら思いましたがまぁいいです。
こちらはけっこう緩めの麺です。
私は固い方が好きなので麦蔵の方が好みかな?
店によってこんなに個性があるということにまず驚きです。

この日のメインイベントは「父母ヶ浜」です。
日没時刻に合わせて行くためには少し時間が余ったので
(そういうのもバッチリ調べてくれてた!!)
お茶でもしよか、とケーキ店を調べて行きました。
本当はパフェもしくはカキ氷狙いで行ったのですが、
「今日はパフェお休みなんです~」
とのこと。えぇ。残念!!香川はイチゴも有名なのでイチゴがたっぷり乗った
チーズケーキを選択。

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パフェの写真をネットで見る限り、とても美しかったのでまた機会があれば。。
といっても、他にも素敵なカフェがたくさんあるようなので
別のお店にも目移りしてしまいそうです。

海沿いの爽快ドライブロードを抜けると、
父母ヶ浜に到着です。
大きな駐車場がたくさんあるので、車で来ても安心です。
日没までかなり時間がありましたが、けっこうな人数が集まっています。
私たちも早速楽しみます。

この日は本当に天気もよくて、そんなに寒さも感じず、快適でした。
ひとしきり自分たちの写真を撮ってみました。

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私は動作が大げさなのでシルエット写真に写るのは得意なようです。
顔を作らなくていいという安心感がありますからねw

干潮の時間に重なると、ボリビアのウユニ塩湖のような写真
(水の上に浮いているように見えるいわゆる鏡写真)が撮れるのですが、
私たちはいつ行ってもそういう写真が撮れる場所だと勘違い。
でも、あーでもない、こーでもない、と撮影していると
プロカメラマンの方が「もうちょっとしたらあっちの方で少し干潟になるから撮れるよ」
と教えてくれました。他の人たちもそのわずかなスペースで撮影を待っていたので
あまり好き勝手はできませんでしたが、一番鏡写真ぽく撮れたのがこちら。

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次回は干潮の時刻も調べて再訪したいと思います。
でも、十分素敵なのが撮れたのではないでしょうか?!
大満足!!と喜ぶ私。Kちゃんもとっても喜んでくれました。

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日が落ちてからも地球を感じさせる色合いの変化を楽しめました。

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ヴェネチア旅行に続いて、またしてもセルフィー三脚とリモコンが大活躍!!
けっこう遠いところからでも撮影できるのでいちいち人に頼まなくても
景色がたっぷり入った写真を撮影できます。

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遊びすぎて、すっかり日が落ちてしまいました。
あれっ…。
車がない。

え、どこに停めたっけ??
と探し回る私たち。
ないないないない。行ったり来たりして、最終的に
「こういうときは初心に戻るのが必要やから、来た道を全部戻っていこう」
と逆回転していったら、やっと見つかりました。
本気で真っ暗になると、砂浜は足元をとられて危ないので気をつけてくださいね。

いや~~~、楽しかった!!大満足!!
とテンション高いままホテルに移動です。

ナビに入れた先のホテルが明らかに自分たちが思っていたよりもゴージャス。
ん??と思いつつも名前も間違ってないしなぁ。。
と駐車場に停めて「今日から一泊のNです」とチェックインしようとすると…
何のことはない、すぐ隣にあるセカンドラインの予約でした。

とはいえ、2018年にできたばかりのホテルだったので設備は新しくて快適。
大浴場があったのもポイント高いです。

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ホントは違う店に行くつもりだったのですが、
まさかの土曜日休業で、こちらの蘭丸へ。
関西に住んでいるからかもしれないですが、香川の方が商売っけがなさすぎて
驚きを隠せません。関西の飲食店で土曜日休むとか、ほぼないでしょう。
骨付鳥の店はいろいろありますが、こちらも人気店です。

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まんばのけんちゃん
という郷土料理らしいです。
まんばというのは高菜のことでけんちゃんというのはけんちんのこと。
豆腐と高菜を炒め煮にしたもので、味はあっさり優しい系。
地元感があっていいですね!

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お造り盛り合わせ。
お店のおばちゃんがオススメのオリーブハマチが入っていました。
オリーブハマチはオリーブの葉を粉末にしたものをエサに与えられて育った
養殖ハマチです。私はシーフードショーなどの展示会で
いろいろなブランド魚を見て知っているのですが、
オリーブハマチを食べたのは初。
どれもプリプリで新鮮。

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人気メニューの豆腐サラダは
ゴマダレと食べるラー油がかかっていて、誰もが好きな味。
これは家でも真似できるサラダメニューなのでさっそくやってみたいですね。
私はこのパターンを半田麺でやることがあります。そちらもオススメ!
無限に食べられますね。。かんたん冷やし坦々麺的な。

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生は珍しいから食べとき!とお店の人に薦められた生白子。
吸い込むように食べます。
大好物。あん肝とか、生牡蠣とか、白子とか、チーズとか、蟹味噌とか…
お酒に合いそうなものがとにかく好きですね。

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親鳥とひなどりが選べるのでもちろん両方。
お皿の底の脂はキャベツにつけて食べてね、とのこと。

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骨付鳥はハサミで一口大に切っていただきます。
一人1鳥ならかぶりついてもいいんだろうけど、わけっこしたいですからね。
少なくとも親鳥は切った方がいい。

骨付鳥はおいしいけれども、どちらかというと
麦蔵のうどんのおいしさがこの日は鮮烈でした。

ホテルの部屋に戻って、大浴場でのんびりお風呂に入ったあとは、
明日の計画です。明日はよりうどんに特化して回ろう、と意見が一致。
朝ごはんにうどん、昼にうどん、おやつにうどん。間食にうどん。
行きたい店がだいたい日曜が休みというのは残念でしたが、
お菓子をつまみながら、しっかり計画をたてて割と早めに就寝。

食べて、仲良しと喋って、寝る。
幸せな生活の基本ですね。

つづく



手打うどん 麦蔵



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