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【この話はもういつだったか分からないほど前に行った旅行について書いています。
昨日2020年3月18日~31日までマレーシアの封鎖が決まりましたが、
現在、私は日本にいてせっせと働いています。せっせと働いてコロナ落ち着いたら
また遊びにいきたいと思います。イタリアも!】



ちょっとクアラルンプールから足を伸ばして
マラッカへ行ってみました。世界遺産の番組で見て以来、
ピンクの広場に行ってみたかったのです。 

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ハッテンホテル。マラッカではかなり人気のあるホテルです。
アーリーチェックインをリクエストしましたが、今日は本当に満室!!とのこと。
仕方がありません。だからといってホテルの朝ごはんはどうせ明日食べられるしなぁ。
と思い、外へ出かけてみました。

まずは朝ごはんです。あまりにも早い時間に動き出したのでお店が開いていない。
東南アジアは朝の開始時間が早いのですが、マラッカはなぜか遅いのんびりムード。
中華系のお店だけが早くから開いている感じでした。

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ここもバクテー(肉骨茶)が人気のお店。
いい具合にローカル感が出ていて好きなタイプの店です。

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ローカルトーストにするか、朝から濃い目の麺にいくか…。
私があまりにも長い時間メニューの前に立って悩んでいるので
「とりあえず座りなよ」と店のお兄さんに笑われます。
いや、とりあえず食べたいものが決まらないと入るのは躊躇するやんか…と思いつつ
そこは中華系の商売上手には通用しません。
「朝ごはんおひとりさま~」的なことを言っています。(全部予想)

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これ。これめっちゃおいしそうやん。
と思って直感で選んだのがクイティアオという麺。米の麺ですね。
マレーシアではかなり一般的な食べ物みたいですが、カロリーは高そうです。
旅行中は何をどれだけ食べてもいいルールが発動中なので目についたものを食べます。

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おいし!!やさしい味!!
トロトロのあんかけになっていて、卵と海老とチキンが入っています。
スープだけでもホッコリする味わいなのですが、特筆すべきは
やはりトロトロの麺「クイティアオ」です。

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旨みを吸い込んだ麺。
トゥルン、と入っていくので朝ごはんにぴったり。
自分の食に関する直感が相変わらず安定の高精度。

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トッピングもあります。
手前はフライドチキンですね!真ん中は何でしょうか?

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お店の目の前にあったスタバ。まったく開店する気配が見えません。
のんびりしているのはマラッカスタイル。
イタリアでもそうですが、こういうちょっと首都圏からはずれたところを
ブラブラするのは冒険指数が高くていいですね。

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おぉ。ピンクになってきた!急にピンク!!と大興奮です。
ここが世界遺産マラッカの観光スポット!

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教会の前には異常に派手なデコ3輪自転車「トライショー」がずらりと並んでいます。
乗るのが恥ずかしくなるぐらい派手(しかも爆音BGM付)なのですが、乗ってみました。
なんか、ハローキティからミニオンズ、ピカチュウ、ドラえもんまで
幅広いラインナップなのですが、これらの中からわざわざ指名して選ぶほどの
好きなキャラもいなかったので近くにいた人に「乗りたい」と言ってみました。

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なんだか恥ずかしいけど乗っている間のスピードはけっこう速くて
風を感じることができて快適でした。
こともあろうか、勇気を出して乗ったのに、乗っているところの写真がないという失態。

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床のタイルの色合いがかわいい。

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セントポールヒルまで登って礼拝堂を見学。
ここは眺めもよくて気持ちがいいスポットでした。

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猫がいっぱいいました。
マレーシアには「クチン」という猫の街まであるらしいので
その辺も気になるところです。(映画のロケ地にも使われたので一部の方には有名)
ペナンやコタキナバルやランカウイにもいつかは行きたいなぁと思っている今日このごろ。
いっぺんに周るよりもゆっくりひとつずつ見たいので順番ですね。

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ここにも来たいとずっと思っていました。
ジョンカーストリート。夜と昼でぜんぜんイメージが違う通りです。

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この、いろんな雰囲気が混在する感じが好きです。

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街の色が鮮やかでテンションあがります。
左は有名なカフェですが、私の目的地はこちら。

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古城鶏飯粒(Famosa chicken rice ball)
です。本当はもう1店気になっていた和記へ行こうかなと思っていたのですが
こちらも人気店とのことだったのと、ポップな色の店内に惹かれて入店。

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絶対にマレーシアに行ったら食べたいローストポーク。
お店によっていろいろですが、ここのはかなり好きな感じでした。
ガリッガリとも表現できる皮部分とキュゥと締まった肉の層と
ジューシーな脂の層の3段階で楽しめるので無限に食べられそう。
袋に入れてスナック感覚で食べたいぐらいのおいしさです。

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マラッカといえば、のライスボール。
日本のおにぎり的なものでしょ、と思っていたのですが
はるかに米粒の凝縮度合いが違います。
もう、まったくの別物です。団子に近いですね。

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チキンレッグ、と言うのを忘れたのでデフォルトの胸肉でしたが
しっとり、ふんわり、固さはまったくなく、
やわらかくて優しい食感に感動です。チキンライス、好きやわぁ!!と再認識。
ちなみに、飲み物もとてもおいしくて気に入りました。
「酸柑酸梅水」と書いてあった漢字で
味を予想して頼んだのが大正解でまた楽しい気分に。
梅ライムジュースでした。中に乾燥梅干のようなものが入っています。
甘さは控えめですが爽やか。

おなかいっぱいになったので、お土産店を見て回ります。

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かわいい!!ニワトリの丼。

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これを買いました。
ひとつずつ鶏の表情が違うので、めちゃくちゃ長い時間をかけて選びましたよ。
こういう素朴な感じのものやご当地食器は旅行に行ったら必ず見たい。

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ホーローのアジアンテイストもいいですね。
あぁ、収納スペースさえ許すなら、なんぼでもほしい。
私は旅先でだいたいおいしいと思ったものをマネして料理を作ることがあるのですが
その際にやっぱり現地のお皿があると完成度合いに差が出ます。
タイでもかわいいのをいくつか見つけて、大満足です。
特にグランドハイアットの中のショップで見つけた
セラドン焼きは和洋中万能対応。

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ホテルに戻ってみるとまだチェックインできなかったので
仕方なくロビーにあったカフェでレインボーチーズケーキなるものを。
めちゃくちゃここのカフェに置いてるケーキ類はかわいかったですが、
味は普通でした。見た目追求型ですね。
ホールケーキも夢かわいい感じでした!

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ようやくチェックインが終わったので、ちょっと昼寝をしたのちに、
モソモソっと起きてきて再び出かけます。
なぜか、というと今回のメインイベント「RESTAURANT TONG SHENG」
へ並ばないといけないからです。
ここは基本的には予約をとっていないので17時になるまでに
並ばなくてはいけません。

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行列に並ぶ用の椅子がずらっと並んでいます。
最初ちょっとポップな感じの看板のカニの絵を見たときに
「ほんまにおいしいんやろうね…」と
思いましたが、結果、あのカニのステッカーを
スーツケースに貼りたいぐらい好きになりました。
(そんなステッカーそもそもないけど)

おススメのスペシャリテ「バターミルククラブ」をオーダー。
カニ1尾ぐらい余裕やろう、と思って海老も追加。

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おぉ…!!これは…。小さめのやつでいいよ、と言ったのにこれ。
お皿のサイズ、50cm以上はあると思います。
ぜんぜん大きさ伝わる写真が撮れていないですが、右に置いてあるスプーンは
ソースとかすくう用のかなり大きいやつです。
中華料理の大皿をとりわけるときのスプーンのイメージですね!

ほとんどの人がこれをオーダーしています。
そして、みんなものすごい勢いで食べる食べる!
そして、食べたあとの殻はその辺にwぽいっと置かれます。
私はお皿のすみっこに殻をよけていたのですが、たしかに食べにくいし邪魔になる。
みんなどうしてるのかなと思って観察していると、隣のテーブルの人が
こうやってな、こうするんやで!みたいなジェスチャーで
テーブルの上に殻を置いて見せてくれました。

そして、味なのですが泣けてくるほどおいしい。
クリーミーなのですが、酸味も少しあって、麺とかからめてもおいしそう。
初めて食べる味でした。感激です。これを食べるためにわざわざやってきて良かった!!
そして、蟹の身自体も甘みが強くてビックリしました。
ガッツリ詰まっています。

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ソースをすくい去りたいという気持ちはこのパンでどうぞ、とのこと。
バターミルクのソースはパンに合うに決まっています。

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大きい海老が3尾分。
ちょっとレインボーチーズケーキを食べなければよかった、と思いましたが
これにも驚かされました。エシャロット的な野菜と葱が乗っています。
とんでもなくおいしい。爽やかなのにパンチがきいてる。
サービス担当の店の人に思わず
「これ、めちゃくちゃおいしい!!」と
声をかけてしまうほど。私が海老好きだということを差し引いても
感動しかありません。おかわりしたかったぐらいです。
今思い出しても夢のようにおいしかった…。
シンプルなようで、複雑。
複雑なようでシンプル。

マレーシアで食べるにしては高級価格でしたが、驚愕の満足度。
マラッカへ行く人はぜひここの店に並んでほしいです。
一人でも大丈夫ですが、(たくさん食べるなら)やはり、中華はみんなで。
5人ぐらいで行って、いろいろシェアして食べるのがベストです。





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