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 1週間の千葉出張の最終日はネパール経由、とんかつを経て
家に着いたのは土曜日の夜の10時ぐらいだったのですが、その翌朝です。
この日は会社の仲良しキャリーと丹波篠山へ陶芸へ行く約束をしていました。

日にちを決めるときに「出張明け翌日じゃない?大丈夫?」と聞かれましたが
「大丈夫!タイから帰ってきた次の日からイタリア行ったことあるからw」
と答えると「さすがやなw」という返答でした。

私の最寄り駅から出発したほうが早いので駅まで来てもらって
車で向かいます。ちょっとした遠足気分。
赤松PAでトイレ休憩を入れつつ、お土産コーナーを見ていると…
コロッケ。

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コロッケ好きやねん~!とキャリーが言うので、
「食べる?」と即座に乗っかります。サクサクホクホクしておいしい。
こういう「ホットスナック」が私も好きです。

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目的地のお蕎麦屋さん、一眞坊。
すでにたくさんの人が車を停めて並んでいました。

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私たちの少しあとで完売。
開店時間ぐらいに行ったらいいだろう、と思っていた私でしたが、
口コミなどをきちんと読むタイプのキャリーが
「最低でも1時間前に行かないとあかんらしい」
と教えてくれたので良かったです。危うく食べられないところでした!

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案内された席は窓に面した明るい席。
本が開いて置いてあるように見えますが、こちらは陶器の置物でした。
さすが陶器の町です。

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竹皮に包まれた鴨ごはん。
もう、これは見た目でテンションあがるやつです。

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中はこんな感じです。
けっこうしっかり入っている!!
しっかり入っている、というのは具材だけでなく、米も、です。
素朴な味わいに早速大満足。

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鴨南蛮蕎麦。
この鴨がまたおいしいのですが、蕎麦にビックリしました。
だいたいこういうお蕎麦屋さんって量が少ない場合がほとんどなのですが
(私だけがそう思ってるのではないですよね?)
これは「ちゃんとした量」が入っています!!嬉しい!!そしておいしい!!

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あまりにもおいしかったので、冷たいものも食べてみたくなり、各自が追加した盛り蕎麦(小)。
盛り蕎麦には大、中、小という3サイズ展開がなされており、それもまた嬉しい。
ちなみに、小でもこういう系統のお蕎麦屋さんの並~大ぐらい、
と言っても過言ではないでしょう。

これも…追加してよかった。
むしろ、両方食べないとだめです。
なぜなら温かい蕎麦と冷たい蕎麦で蕎麦が違うから。
みんな違って、みんないい、ですよ。どっちもおいしい。

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蕎麦湯が大好きな私。
(意外と?健康そうなものも好きなんですよ)
無限に飲みたいぐらい蕎麦湯が好きですし、この蕎麦湯は濃くて大層気に入りました。

早い時間から並ぶ必要はありますが、
わざわざここまで来て食べる甲斐がある食べ物です。

そして、お会計のときにさらに驚き。
2人でこんなにたっぷり食べたのに、2人で5000円ほど。
安くないですか?!某店ならこの量を食べたら8000円以上するんじゃないだろうか。
と思ってビックリする私でした。

続いて陶芸教室に移動。
丹波立杭陶の郷(たんばたちくいすえのさと)という文化施設です。
まずはプロの作品をチェック。

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最近はこんなモダンなデザインもあるのですね!
久しぶりに来たのでちょっと作品のラインナップというか
雰囲気が新しくなっていた気がしました。

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これはどちらかというとクラシックな感じですが、
料理がバエそうですね。
特にカレーとかハンバーグとか。
たくさんの作家さんの作品が並んでいて、その場で気に入ったものを買うことができます。

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さて。どんな素晴らしい作品を作りましょうかね?!
と粘土と対峙する私。

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ちなみにこの写真を見た別の友達が
「この写真、チーズケーキ作ってるみたいに見える~笑」
とコメントしてきたのですが、粘土すら食べ物に見せてしまう食いしん坊マジック!

与えられた900gサイズの粘土から作ることができるのは2つまで。
大作を1つか、小作を2つ。どちらにしようか、と悩んだ結果

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二つ作ってみたのですが、難しい!!
イメージはスープ皿だったのですけど、爪が長いものだから
けっこうな率で変な跡がついてしまいます。
あと、2割ほど縮むらしいので、

まぁ、イメージどおりにはまったくいかないのですが、
無心でこねて、形成しているとストレスが発散される気がします。

ちなみに、釉薬の種類や色は選べません。
できあがってからのお楽しみ、ということでした。

せっかく来たし、ご当地スイーツも!ということで「黒豆パン」を求めて移動。
ところが、陶の郷で思いのほか滞在時間が長引いてしまい、閉店時間の8分前!!
めちゃくちゃ車を飛ばしましたが(私の飛ばしました、は法定速度ですが)
閉店1分前ぐらいに陶の郷から一番近いパン屋さんに着きました。

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藤森芳醇堂。
お目当ての黒豆パンはもう売り切れでしたが、
こちらを購入しました!

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ホワホワのシフォンケーキ。
真ん中に生クリームが入っています。
泰人さんへのお土産が見つかってよかったよかった。

もうすっかり夜ご飯の時間になっていたので、ご飯は芦屋で食べることに決定。
ピザの話をして、ピザの口になっていたのでアクアチプレッソへ向かいます。

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フリットミスト。
キャリーとは自宅クッキング会でゼッポリーニを一緒に研究したことがあるのですが
「私らが作ったやつより、かなり軽いだろう?これが正しいの。笑」と教えてあげました。

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アクアチプレッソの徒歩圏内に以前は住んでいたので懐かしい味。
自家製のツナのオイル漬けが入っている「トンノ」は私も泰人さんもよく食べていました。

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私たちはユルユルなダイエットの仲間なので、鶏胸肉を摂取。
「たんぱく質」「抵糖質」「鉄分」とかそういうワードに弱いですが、
実は炭水化物が大好きな二人でもあります。

この鶏胸肉は「え!どうやって作ったの?!」というレベルに美味しい。
胸肉をこんなにおいしく食べる方法があるとは!
柔らかくて、夢心地。これ、次も頼みたいメニューです。

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後日送られてきたお皿がこちら。
奥の方ができばえがいいですね。
御影に「シェ・ヤマト」というビストロがあるのですが、以前は「カルニボル」という
フレンチの店でした。そのときに使われていたポタージュの器がこんな色だったなぁ。

丹波篠山は面白かったので、再訪したいと思います。


一眞坊



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2021.01.29 / Top↑
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