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ゴールデンウィーク明けの土曜日、ジムの近くに
ピッツェリアがオープンしたので開店前から並んで食べに行きました。

窯が入れられた時点で「ピザ屋さんや!!」と震える気持ちで
楽しみに待っていたので期待が高まりすぎるほど高まります。 

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可愛い外観なのですぐわかると思います。
日能研の近くです。

初日なんだからオペレーションに過度な期待を求めてはいけないですよ?
と泰人さんに念を押されました。
なぜかわからないのですが、私はこういう楽しみにしていたお店で
私のメニューだけ来るのが異様に遅かったり、私のメニューだけ間違われていたりします。
なんででしょうね…。
そういうこともあり、念押しされたのかもしれません。

「初回なので、一通り頼んでみます!」
と張り切ってオーダーを始めます。

まずは前菜盛り合わせ(2人分)

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出てくるまでにけっこう待ったのですでにちょっと「…。」という雰囲気の私でしたが
トマトの甘みがしっかりきいた豆やナスのマリネを食べると
「おいしい、おいしい」と機嫌が持ち直します。

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前菜その②がやってきました。
よかった。いやね、ちょっと思ってたんですよ。
「まさかさっきので終わりじゃないやろうね?」と。
2皿目がやってきて肉厚なサーモンやフリットが入っていたのと、
大きく切られたレモンが添えてあったので万事オッケー。
(レモンを何にでもかけたいぐらい大好き)

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前菜その③
パテがやってきました。
これ、とても美味しかったです。私的にはその②で終わるのかな、
と思っていたので料理にも質とボリュームの両立を求める私には嬉しいサプライズ。

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前菜その④
ポルペッティ!(イタリア風ミートボール)好きなやつです。
これもホワホワでとてもよかった。

前菜盛り合わせは1人1200円でこの内容なので満足度が高いと思います。
多分、お酒を飲む人だったらこれを各自オーダーとピザをシェアで
楽しいひと時が過ごせるんではないでしょうか。
私は普段からお酒を飲まないので別に今の世間の状況で
個人的に困っていることはないのですが、
お酒が好きな人にとってはさぞかし辛いことなんだろうなとお察しいたします。

早く普通に戻りたいですね。
普通ってなんなんでしょうね。


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前菜とは別に頼んだトリッパ。
イタリア語の体験クラスへ入ってみたときについた先生(イタリア人)が
トリッパとは何なのか、を知らなかった、という話をしましたっけ?

「豚の腸だね」と言われて「それ、絶対ちゃうし!!!牛の胃やし」
と真っ向勝負を挑んで、結局「イタリア人やのにトリッパについて
キミに嘘を教えるようなやつにイタリア語を習ってはいけない」とイタリア人の
 友達からのアドバイスに「それもそやな…」と思って、
その先生からイタリア語を習うのはやめたのでした。
会話レベルが中級クラス、という診断だけ受けて嬉しい気持ちにはなりました。

引き続きイタリア語を真剣に習いたいという気持ちはあるのですが
早く食文化とファッション用語に詳しい先生に巡り合いたいものです。

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泰人さんのピザ。
彼はチーズが苦手でしたがすっかり克服したようです。
ブルーチーズとかはまだ苦手意識があるようですが。

で、ここでまた私のピザが忘れられるのでは、と思うほどやってこないのですが
これはオーダーするときに「ピザは各自で1枚食べるので同時に持ってきてください」
と言わなかった私の責任ですね。
というか、そういう可能性もあるということを見越して
ホントは聞いてほしかったけど、一般的には
マルゲリータとクアトロフォルマッジをオーダーしたら
「あ、トマト系とチーズ系をシェアしはるんやな」
と思ってしまうのは仕方がありません。

私はだいたいの場合において特に日本ではクアトロフォルマッジなので、
泰人さんとシェアすることはありません。
(ケチだから、とか独り占めしたいから、ではなくブルーチーズが入っているから)

泰人さんが食べているのを眺めているだけなので
きっといたたまれなかったのでしょう。
「おひとつ、どうぞ…」と一切れをもらいました。

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きた!!
蜂蜜を追加でもらいます。
よかった。蜂蜜を置いてるタイプの店で。
クアトロフォルマッジには蜂蜜必須です。

たまに蜂蜜ないんですよ。と言う店もありますけど、私は絶対欲しい派です。

ピザの生地は軽めで美味しかったです。
あれだけ前菜を食べたあとに1枚丸ごと+1切れ食べてもしんどくならないのは重要。
(個人の胃袋と気持ちの資質にもよると思いますが)
私の好みとしてはチーズがもうちょっと溶けておいてほしい。
ピザ上で混ざりあう一体感みたいなやつが欲しいかな、という印象ですが
初日だったので色々ベストコンディションの時とは様子が違っていたのかもしれません。

もうちょっと落ち着いたら再訪してみたいと思います。
何せ、ジムの往復路の途中にありますからね。

ジムの帰りにピザを食べたら安心感があるでしょう。
「だって動いたから大丈夫」という意味で。
動かなければすべてが(カロリー的に)プラスですが、
動いたら動いただけ「なかったこと」になるという単純な思考です。

そういう考えなので私は何か食べに行く前後にめちゃくちゃ運動したりしています。
「太る代表食品」みたいな扱いのピザですが、一生好きですからね。
以前、脱毛サロンで体質診断を受けたとき、
ダイエットのアドバイスも受けたのですが私の場合は
「運動しないと痩せないタイプ」だそうです。
それ、一番しんどいやつやん。とガッカリする私でしたが
「でも、逆に言うと運動するだけで好きなものを食べれるんやん」
と即座に自分の都合のいいように考えだすのでした。

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ティラミスは現地の美味しい店で食べるものに近い
いい具合に底がベチャっとなってるタイプで良かったです。
これはまた食べたいデザートですね。
正統派のティラミス、入手しにくくなりましたね。
自分で作ればいいのですが、スポンジ部分を作ることが苦手です。

どうしても楽しみにしていたので初日の一番乗りで行ってしまいましたが、
私の場合はすぐイラっとするからオープンしたての店に行きたいときは
数週間経ってからの方がいいんだろうな、というのが今回の学びです。
(でも早く行きたいという気持ちも抑えられないジレンマです)


viola



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2021.05.18 / Top↑
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