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この日はお昼前に出てきて、お寿司をつまんでから
元町をブラブラして、夜ご飯も食べて帰ってくるという
ご飯を作らないラクをした一日でした。

タイミングが悪いとちょっと並びますが、駅に行くまでの途中の通り道にある
「大天寿司」さん。町のお寿司屋さんで気軽な気持ちで行けるのが魅力です。

そして、私はポン酢が大好きなので大天さんの「基本ポン酢で食べるスタイル」も
とても気に入っています。

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安くて美味しいのでいつも活気があります。
特に鯛皮や白身は人気なので早くオーダーした方がいいですよ!

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私は軍艦巻が苦手なので
(海苔が嫌いというわけではないのですが、海苔の食感がシッカリしていると
ウニと口の中で分離されてしまうのが気になるので)
軍艦、海苔ナシで頼んでみたところ、快くOKしていただけました。
おぉ!!!これはまさしく私が思っていたおいしさ。
山葵に酢橘でますますほどけるような食感を堪能できました。
このオーダー、オススメです。
もちろん他にもおなか一杯になるまで食べたのですが、写真はコレだけでした。

元町へ移動後、何をしたのかあまり覚えていないのですが、
ユニクロ、大丸、カミネさん、ロンハーマンあたりをウロウロしていたのでしょう。

夜ご飯は本当に久しぶりの「こいし」さんへ。
駅から近いところで食べたい…という私のリクエストで
泰人さんが「あ、こいしさんはどうでしょう?」と思いだしたのでした。
こいしさんは予約がベターなお店なのでソーーっと店内に入って
「予約していないのですがいけます?」
と聞いてみたら「カウンターでしたらいけますよ!どうぞ!」
と入れていただけました。直前に入ったカップルも予約がなかったようなので、
私たちで満席でした。ラッキー!
ところが、そのカップルと並びで隣になったことによって、一波乱が起きるのですが…。

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突き出しポテトサラダ。
おそらく8年ぶりぐらいかと思いますが、変わらないスタイルで
「あ!こんなんやった、こんなんやった!!」と盛り上がります。

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焼レバー。
私は動物の種類を問わずレバーがとにかく大好きなのです。
マッタリした感じ、ちょっとクセのある食感、味わい、…鉄分を求めてるんでしょうかね。
女子はレバー食べた方がいいらしいですからね!

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牛串4本。
一人4本ではなく、2本ずつです。
この牛串がこちらのスペシャリテと認定で間違いないでしょう。

弾けるような食感のあと、ジュワーっと広がる肉汁と最初の食感が嘘だったかのような
柔らかさが待っています。食べるたびに驚きを感じることができるので、
こいしさんへ行ったら絶対食べた方がいいと思います。
むしろ、コレだけを3本ずつとかでもいいかもしれないですね。

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焼タン。
プリンとした歯ごたえはタンの醍醐味。
焼肉店で食べる薄切りもいいですがこういうガッツリした厚切りも好きです。
肉類はだいたい何でも好きなんですけどね…。

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ヒレステーキだとけっこうな値段がするので、
ちょっとランクを落としてイチボ肉にしました。
こちらのヒレもとても美味しいので、予算に糸目をつけない方はぜひ!

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すでにおなかいっぱいになってきていましたが、
鶏もオーダーしていたのを忘れていました。

でも、レモンがついているからどんなにおなか一杯になっていても大丈夫です。
私はレモンがあると不思議なほどリセットされます。

ここでお店の方が「釜めし、そろそろ火をつけましょうか」
と声をかけてくださったので「お願いします」と言いました。

そして、隣の席の方にも同じように「釜めし、そろそろ火をつけましょか」
と聞いていたのですが隣の席のカップルは「いや、もうちょっと後でまた言います」
と答えたのでした。

20分ほどしてから釜めしが運ばれてきたのですが、
私たちの席ではなく隣のカップルの席へ釜めしは行ってしまいました。
(たぶん、それ、うちのやで…)
と心の中で私が思ったのですが、
こっちは「もう持ってきてほしい」あっちは「まだ」って言ってたのだから
隣のカップルも「あ、多分あちらが先なんじゃないかしら」とか
気付きそうなものですが、その時点ではもう釜めしの口になっていたんでしょうね。
疑うことなく釜めしをよそって食べ始めました。

普段なら別に急いでいないし、何も言わないでマイ釜めしが来るのを待つのですが
この日は珍しく泰人さんが大変急いでいたのでなんだか焦っていました。
(急に追加で欲しいものがある、という話になり大丸の営業時間が20時までで
隣に釜めしが来たのは19時20分ぐらいだった)

絶対間違ってるよな、とボソボソ言いながら
後で言うって言ってたのに言ってないのに来た時点で変やと思わへん?
と隣のカップルがゆっくりお食事を楽しんでいるのが気になる私。
全然急いでないやん。ほかのもんも食べ終わってないし。
むしろ、釜めしも手つけてないやん。

「…明日また行ったら?」
ともう、あきらめ加減になったうえに時間が開いたために
自分もおなかいっぱいになって釜めし、もうええわ。という気持ちになったので
「もう釜めし、キャンセルしたいんですけど…」とお店の人に言うと
「あ~、もう火つけるから!」とバッサリ。

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やってきたのは19時40分ぐらいでした。
いける。これならまだいける。
ちなみに、こちらの釜めしはとても美味しいので来たら来たで美味しくいただきました。
さっきは「もういらない」とか思ってすみませんでした…という気持ちでいただきます。

そして驚異的なスピードで食べ終わり、お会計を済ませたのが19時50分頃。
結局20時までにお目当ての店へは入れたのですが、目的としていたものがなくて
また来ます…という結末になりました。

目的を中途半端に果たしたあと普段は終わったことを言わない泰人さんが
(私は10年以上前の小さいことをいつまでも覚えているくせに
5日前の重要なことは忘れるタイプ)
「あの隣のカップルの女、確信犯じゃないです?」と言っていたので
「釜めしが来た時点では気付いてなかったかもしれないけど、
私らが途中でザワザワしだしたのは気付いてたと思いますよ」と答えておきました。
ファッションアイテムが絡むと怨みの度合いが深くなるんですかね。

お店の人が持っていく順番を間違ったのがそもそもの原因ではありますが
美味しかったのでそのあたりはグッとこらえたいと思います。
なんかモヤっとしたごはんタイムでしたが仕方ないです。
そして牛串をまた食べたいので、今度は急いでいないときにお伺いしたいと思います。


大天


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こいし


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2021.07.20 / Top↑
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