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忙しい忙しいと言って、ホンマに忙しいですよ。
仕事ばかりではなく遊びも常に全力で。

ほぼ毎月ペースで東京に出張がありましたが、先週で仕事の出張は
一旦落ち着いたかなという感じです。
イベント、推し活はまだ行くけどね!

今日の記事は数週間前に行った展示会出張でのできごとです。
先月も先々月も「焼き魚が食べたい」と築地をウロウロしていた私。
その時の記事はこちら:魚グチの女の表敬訪問の巻

朝の新幹線は基本始発派ですが、この日は始発で行っても
やることがないスケジュールだったので、ちょっぴりゆっくり目に
7:30頃出発しました。

いつもは早すぎて開いていない大好きなドトールが開いている。
嬉しさのあまりのオリジナルカスタムCセット。

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アイスコーヒーとジャーマンドッグにスイートポテトを追加注文します。
甘い、辛い、苦いを楽しんだら新幹線に乗り込みます。

いつものことですが、勉強したり仕事しよう、と意気込んでも
気付いたら新横浜なの、なんなんですかね。

ちなみに、新幹線の中でも何か食べたいという卑しい気持ちになったので
売店で前から気になっていたコレを買いました。

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トースターで温めるとなおヨシ、というような趣旨のことが書いてありますが、
たしかにトースターで温めるときっとより美味しいものなんだろうなという感じです。
このままだとちょっとパンが硬めなので、うっかりすると中に入っている
オニオンなどを車内でぶちまける羽目になってしまいそうです。

志津屋は京都の人にはお馴染みの地元系パン屋さんです。
創業は昭和23年に遡るので2022年で74年ですね。
その看板商品がこちらのカルネです。
ハムが挟まったシンプルなカイザーサンドなのですが、
絶妙なオニオンの量と沁み込んだマーガリンのコッテリがクセになります。
とはいえ、基本はシンプルなのでドトールのジャーマンに通じるものがあります。

というようなことを考えながら東京駅に到着しました。
まずはホテルに荷物を預けます。

前々から狙いを定めていた「魚竹」さんへやってきました。
この日は移動日で午後に会場入りすればよかったので、
平日昼しかやっていないお店に行くことができるチャンスだったのです。
(それ以外の日はだいたいビッグサイトのコンビニで済ませます)
この時点で10時半。
さすがにまだ誰も並んでいません。

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11時開店なのですが、誰もいなかったことで安心して
近くの公園のベンチで勉強などをしました。

さて、そろそろ行こうかなとお店のドアを開けると
すでに満席!!
ラッキーなことに1席だけ角の1人席が空いていました。
あぶなかった~!

なんとか1回転目に入ることができたようですが、周りの皆さんはすでに
注文済みで、食べ始めている方もいらっしゃいます。

注文の仕組みもタイミングもよくわからなかったのですが
自分から入ると同時に言う!ぐらいの感じが良かったみたいです。
モタモタしていた私は江戸っ子の粋からはみ出ている感じでした。
次回からは気をつけたい。そう思わせられました。

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仕組みがよくわからなかったのですが、
どうも周りの様子をうかがっていると、銀鮭焼または鯖焼をまず選び、
次にしらす丼、なかおち、漬けマグロ、ぶつ切りを選ぶようでした。

そんなん、まず鮭と鯖で死ぬほど悩みたいところです…
鯖好きの私ですがなんとなくこの日は鮭の気分でした。
鮭になかおちをチョイス。

ドキドキすること数分間。

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イイネイイネ!!!と連呼したくなる感じのセットが出てきました。

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鮭で米を楽しみ、
お漬物やワカメを合間に挟み、
中落を堪能する…

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先ほどの縦画像だと高さがあることがあまり伝わりませんでしたが
サーティーワンのアイスクリームの丸スクープぐらいはあります。

ふぅ~。満足満足。これで今回の展示会も頑張れるというものよ…。
と帰ろうと思ったのですが、夜のメニューに「焼き魚3点盛り」というのが
あることが気になり、帰りに夜の予約も入れて帰りました。

お店の方には「え?夜もですか?」と聞かれましたが
「今日でもいいんですけど、一応明後日の夜で…」と答えました。

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さぁ「明後日の夜」です。
雰囲気がまたいいでしょう。
この通りはですね、私が気になっている店が数軒並んでいる
食いしん坊メモ的に言うと「保存店ホットエリア」です。
食べログで気になった店は保存リストに入れているのですが、私の保存リストは
たくさんありすぎて大変なことになっています。

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夜は昼の雰囲気とは一変。
ひとり飲みのオッサン、同伴のオッサン、
友達飲みのオッサン。要するにオッサンが居心地よく楽しめる空間です。
女一人で来ているのは私だけでしたが、私も根がオッサン気質なので心地よく
優しい味わいを楽しみました。

しかし、お酒を飲まないのでね。
周りのオッサンからは「そういう人はなぁ~違うんだよなぁ~」
と思われていたかもしれません。
とはいえ、オッサンたちを邪魔したつもりはありませんので大丈夫です。
どこにいても堂々と楽しむのが私流…。

茄子の煮びたし(冷)
はほんのり甘味とカツオ節の香りが相性良くて
ホッとする味わいでした。

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ポテトサラダとたまご焼き。
関西にいると甘い卵焼きは卵焼きに非ず!と思いがちですが
食べたら食べたで美味しいんですよね。
私はどっちも好きですよ。

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キタ!
憧れの焼魚3種盛り。
なのですが、昼は焼きたてがどんどん供されるものの、
こちらは今焼いたというワケではなく、ちょっと前に焼いたものみたいです。
そうか、そういうことね。
それはそれでいいのですが、私は熱々の焼きたて3種盛りの
焼魚パーティータイムフルコンボエディション
的なものを勝手に想像していたので、昼の感動には及ばず。
でも、焼き魚と米が出張先で食べられるのは本当に嬉しい。

出張が長くなると、とにかく胃が疲れますからね。

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アオサノリのお味噌汁。
これ、かなり大きな器に入っています。
満足度あるし、この海苔が高いことを知っているので「ありがたや~」の気持ちです。

昼はかなりハードルが高いので(営業時間、タイミング、人気っぷりなど総じて)
行くなら夜にゆっくり、がいいのかもしれないですが、
私は今後もチャンスさえあれば昼営業の再訪を狙っていきたいと考えております。


季節料理 魚竹



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2022.09.29 / Top↑
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