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能登半島での地震、航空機火災、と不安や悲しみに満ちたお正月になりましたね。
元旦に被災された方の苦しみははかり知れません。

私は仕事もプライベートも、自分の健康状態(肩の激痛が止まらない)にも
困難な状況が昨年末頃から続いており、
楽しみにしている旅行もキャンセルしようかな…と
ションボリしているところです。
調べてみたら、2024年は細木式占術によると「乱気」でした。
精神的に混乱する一年ということで、なるべく一人でひっそりしているのが
正しい過ごし方だとか…。なんやそれ、世捨て人か。と思いつつも
また1年やり過ごしたらいいんでしょう、と近年の時の流れの速さにより
「無」になって過ごしたいと思っているところです。
それが難しいから「乱気」とかいうターンがあるのかもしれないですけど。

「新年あけましておめでとうございます!」と心から言えることは
どれほどありがたいことか、と感じた方も今年は特に多いのではないでしょうか。

半年ほど前から予約していた京都の「俵屋旅館」さんのキャンセルも
ギリギリまで迷いましたが、京都はどちらにせよ行く予定だったので
そのままお誕生日のお祝いとして滞在することにしました。

泰人さんが「せっかく行くのだからランチもご馳走しますよ」と
提案してくれたので住所を入れて食べログ検索してみました。
「美味しくて素敵なところは前日に予約とかとれないでしょう?」
「夜は和ですから、和以外がいいですよね…」など、
ブツブツ言いつつも皆さまからの評価の良さそうなお店を発見。

京都高島屋からすぐ近くの「GOOD NATURE STATION」内の
「ベルロオジエ」さんです。
こちらの商業施設は以前、3階の造形美のケーキ屋さん「RAU」に来たことがあります。
その時の記事はこちら

入口は黒くて分かりにくいですが隣に同じ系列のラーメン店があります。
(美味しそうだったのでまた行ってみたい)

今回は初訪問なのでシェフお任せのコースにしてみました。

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上湯を使った肉団子のスープ。
例年より暖かい冬だとはいえ、京都の底冷えする感じの寒さには
嬉しいホッコリ・アミューズです。

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中華風のコロッケ、とのことでしたが
サクサクの衣とホクホクの中身の食感のコントラストが楽しい一品です。
食材が何だったか、とかは記憶が飛んでしまいましたが
造形美…。

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シュウマイの皮を使ったタルトレットに胡麻油と紹興酒で漬けにしたキハダマグロ。
こんもりと山になった様子がカワイイですね。

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酢豚再構築。
おぉ!!本当に酢豚(笑)
そして外側はアメリカンドッグのコーンブレッド。

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コレはたしか春巻き再構築だったような…。
もう、見た目と内容が私の普段食べているものとかけ離れているので
メモしておけば良かった、というレベルです。

サクサクで、手にもって食べることができるので
気軽な感じ、スナック感覚で何本も食べられそうです。
とか言っていたのが嘘のようになるのですが…。

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餃子再構築。
もう、何がなんだかわかりませんが、コレ、とても美味しいし
きちんと餃子の味がするのが面白い。
脳内がバグっている感じすらします。

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鰤を北京ダックの皮に包んでいただきます。
コレも思わず笑みがこぼれるおいしさ。
自分では決して決して作ることができないシロモノに感動です。

写真がありませんが、ここで豆板醤を練り込んだブリオッシュ(角型)が
出てきます。色々変わったものを出してくるのですが、それがひとつひとつ
完成度が高いので、ただ奇を衒ったという感じではないのが凄い。

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蟹のスープに水餃子に白子。
好きなものしか入っていないトリプルコンボです。

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エビチリ再構築。
コレもとてもエビチリなのですが、ご覧の通り、一般的なエビチリとは
えらく違う見た目ですし、斜め上をいく感じのインパクト。
味はエビチリですが、ところどころに現れる別の食材のアクセントや
ひと手間が加えられた食感の違いが楽しさを増していきます。

もう、お腹がいっぱい…としんどくなってきたのも束の間、
さらにやってくる料理。

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ローストポークの裏に「シュウマイ再構築」です。
私はシュウマイに秋頃からハマっていたのでカッと目を見開いて
ミシュランシェフの作るシュウマイを食べてみました。
(照明が暗いのでお腹がいっぱいになった時点で非常に眠たくなっていた)

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こちらは添え物としてのシュウマイなので「再構築」というよりは
シュウマイシリーズその2、という感じなのかもしれませんが、
ペコロスの中身をくり抜いて豚肉が入った感じ?
むしろロールキャベツ再構築中華版という感じでしょうか。
凄いですよね。アイディアの泉。

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さっきパンが出てきたのに、今度は本格中華パンが出てきました。
そのままいただこうとする私に、泰人さんが
「挟まなくていいん?」と聞いてきました。

そうか!!コレをこうして、こう!!!
と再び半寝の状態だった私が覚醒。

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泰人さんには「なんでも挟むやん?」というイメージを持たれているようです。
確かにバーガー的なものが好きですね。
機内食だけでなく、ホテルのビュッフェとかでも
「勝手にサンドイッチ」や「勝手にバーガー」を作ります。

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杏仁豆腐。
ムッチリしたタイプで好きな感じです。
私はツルっとした杏仁豆腐よりもムチッとしたタイプの方が好きです。
どっちかというとババロアとかブランマンジェ的な。

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ここで運ばれてきたバースデープレート。
そうだった…ネット予約した時点で「今日の目的」みたいなのを
選ぶ項目があり、「誕生日(本人)」という項目を選んだのでした。
なんか、この項目、自分で選ぶのイヤやな…と思いつつも、
本当に誕生日なので仕方がありません。
45歳(女)。

ココナッツ団子は好物なので一口で、口の中にポッ。です。

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お茶菓子も好きなものが出てきました。
芝麻球。コレが出てくるとタイ旅行を思い出します。
TちゃんとM夫妻と行った初タイでした。

この手のお店は私も泰人さんもほぼ行かないのですが、
最初から最後まで美味しく、サプライズに満ちた料理の数々でした。

知らなかったのですが、元々は兵庫でお店をされていたとか。
何でもトライしてみないと偏った頭になってしまうので、今後は
「オシャレ系料理はちょっと…」とか言わずにチャレンジしてみたいと思います。

メインイベントが旅館ステイだったので、まったくランチは
準備していませんでしたが、それが結果的に新しい出会いに繋がったので
良い経験になりました。ラーメン店の方もとても気になります。
(お店を出た時、すでに2時半ぐらいでしたがまだまだ並んでいる感じでした)


VELROSIER


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2024.01.15 / Top↑
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