泰人さんが会社の方との会食があった日、
もう私も外食でいいや、とネイルなどの用事を済ませて
三宮あたりをブラブラしていました。
ネイルやまつげのメンテナンスをしながら薄々この後どこへ行くか、
ということについては検討済です。

私が向かった先は神戸サウナ横にある老舗インド料理店
「ショナルパ」です。
神戸にはインド料理店が多いことは皆さんご存知だと思いますが、
その中でも数店は歴史もあり、神戸っ子に長く愛されているお店があります。
ショナルパもそんなお店のうちのひとつ。

この前インドから帰ってきてからインド料理ロスになっていました。
正しくはタンドリー海老を食べたりなかったということが
どうしても気になっていて、近々神戸でリベンジしよう、
と心に誓っていました。
リベンジのチャンスはまさに今日だ、とばかりに
ショナルパの方向に意気揚々と向かっていきます。
その道中に数件のインド料理店があり、呼び込みをされますが
いまさら違う店に入るわけにはいきません。

1人で素敵ディナーに来ることもタンドリー海老のためなら
まったく厭わない。

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オーナーおすすめのマンゴーラッシ。
「一番おいしい」
とパワープッシュです。
なるほど、これは本当に濃厚で「一番おいしい」の名に恥じない逸品。

他にバナナやプレーンもあるそうですがマンゴーでしょう。
インドの展示会で塩味マンゴーの飴を食べて苦渋の表情を浮かべたことを
懐かしく思い出します。
フレッシュマンゴーの味というのはこういうことをいうのではないか。
と思いますが、私はまだまだインドの入り口に立ったばかりで
奥の深さを学んでいないと思うので、
あまりどうこう言うのはヤメておこうと思います。
そのうち「塩マンゴーの飴」を「ハマると抜け出せないから!」とか言って
お土産に配りだすかもしれません…。

1人でインド料理にきたときの問題は品数と量の問題。
食べたいものは何種類もあるのに、さすがに量を考えると食べきれるのか悩みます。

それでもどうしてもはずしたくない、という以下のラインナップをそろえました。
☆マンゴーラッシ
☆タンドリーチキン(骨あり)
(本当は骨なしのチキンティッカがいいのですが量の問題で骨ありをチョイス)
☆タンドリープラウン
☆海老カレー
☆チーズナン
ここにプーリやビリヤニ、サンバール、チャイを加えたいところですが我慢です。
というような話をインド人オーナーにすると、
さすがに不審に思ったのか
「お客さん、インド料理好きなんだね」
と話しかけられます。
「実は先週ちょっとだけインドに行ってたんだけどもっと食べたいなと思って!」
というと、そうかそうか、とかまってくれます。
料理を待つ間にもインドでいろいろ気になったことについて質問。

私が気になったこととして、インドは女性の服装にものすごく
保守的なような感じもするけど、実際にはサリーはお腹のところが
露出しているし、あっちの方がセクシーじゃない?
というような話とか。
カースト制度がうっすら残っているけど、その辺についてインド人の皆さんは
どう思っているの?とか。

「へえ!!」と目からうろこの在日インド人目線で
ひとつひとつ勉強になります。
現地のインド人ともまた違った意見を持っていたりするのでとても興味深い。
また気になることがあったら質問しにいきたいと思います。

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こちらのオーナーはデリーの5つ星ホテルで総料理長を
勤められていたとのことで、いわゆる家庭料理ではなく
「宮廷インド料理」という風情でその響きだけでもゴージャスな気分になります。
タンドリーチキンを一口食べるとインドに再び戻っているような感覚に。
これこれこれこれ!!このスパイスの妙味。奥深い。

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タンドリー海老は私が思っていた(インドのホテルで食べたものと)タイプと
違います。何が違うってまず色が違う。
これはもちろんスパイスの配合によるもの。
食べてみると食感も違います。
砕いたアーモンドがところどころにちりばめてあり、香ばしくもあり、
ぷりぷりした海老の食感とのコントラストを楽しめます。

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嬉しくて違う角度からもう一枚。
色も味も違いますが、これはこれで大満足です。
要するにスパイシーな海老が食べたかったのでしょうね。
4尾食べてやっと欲求不満から解放された気がしました。

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私が近所でよく行くインド料理店のチーズナンは
チーズの重量を感じるほど過度に入っているのですが(それはそれで好き)
こちらは上品にチーズが混ざりこんでいる感じ。
重さ桁違い(笑)

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海老のカレーですがけっこうな量が入っています。
他の料理も頼んでいたら3人~4人でシェアする感じですね。
これしか頼んでいなかったとしても1人で完食はけっこうキツいと思います。

さすがにこれは全部食べられなかったのですが
オーナーも「量ちょっと多すぎるって言いましたやん~」と言って
持ち帰り用のパックを作ってくださいました。

だって、ものすごくインド料理が食べたかったのです。
胃袋的にさすがに無理だったのでカレーをお持ち帰りしましたが
もはや「あと1回家で食べられる」という嬉しさでいっぱい。
大人数で再訪したいお店のうちのひとつですが、
インド料理ファンがあまり周りにいないのが現状です。
インド料理ファンを集めて次回はまんべんなくオーダーしたいと思います。
寒くなってきたらチャイも飲みたいなぁ。
とウットリと次の計画をする私でした。


ショナ ルパ



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2017.09.12 / Top↑